千岗竞技,赛出最强“保障尖兵”

来源:中国军网—军报记者作者:记者武元晋、通讯员龚泽运、孙威编辑:解俊
2015-11-24 09:17

赛场连着战场,比武科目紧贴实战需求

加油员手拿油枪快速实施应急油料保障,修理员管线抢修迅即反应果断处置,消防员手持灭火器准确扑灭着火点……在某油料仓库,油料专业比武正在激烈角逐。分部油料办助理崔仲华介绍说,这些比武科目都与实战需求紧密相连,通过比武不仅赛出了一批尖子,还解决了许多实际问题。

消防灭火比武
 

据他介绍,仓库的20管群车加油车与野战油囊组合,就是一个移动的野战加油站,在战场上可以为20辆各型车辆同时加油。比武中他们发现:在群车加油时,因管线内残留空气油料加注往往不稳外溢,为解决此问题探索出了油枪预压排空法;加油枪口经常进沙土,加油胶管在沙石地上易磨损,官兵提出用塑料薄膜包裹加油枪、加油胶管支架垫上泡沫的建议;野战油库开设时,油囊展开和撤收用时长、效率低,该仓库将原来的4人整张叠收法改为6人双角对叠撤收法,4个油囊展开撤收时间由原来的10分钟缩短到3分钟。

军事共同科目比武中,匍匐前进的低桩网直接架在了硌人的石子硬地上,细密的铁丝网上缠满了扎人的尖刺;3000米长跑没有设在平坦的操场上,而是地面高低不平、存有坡度……逼真的战场环境让选手们吃尽了“苦头”。在单兵掩体构筑科目中,某仓库下士周峰面对石子硬地的考场设置,犯了难,即使超常发挥也只拼到18分55秒的成绩,比平时成绩慢了整整2分钟。

轻触,加载更多

分享到