千岗竞技,赛出最强“保障尖兵”

来源:中国军网—军报记者作者:记者武元晋、通讯员龚泽运、孙威编辑:解俊
2015-11-24 09:17

练精一人一岗,保障效能成倍提升

军械专业场地作业比武,近40米长的道路,用白线标定叉车行驶通道,沿线设立无数标杆,最窄通道仅比车宽多10公分左右,压线或碰杆都会扣分。在这狭小的空间内,参赛官兵要驾驶0.4吨电瓶叉车,要完成“工”字和“8”字行驶转弯、放货码垛、倒车拆垛、空车倒转弯等多个高难度科目。然而当某弹药仓库保管班班长兰小伟登场时,在场的评委和官兵都不禁啧啧赞叹,这名曾在军区叉车比武夺魁的老兵如同在瓷器店里玩杂耍的演员,闪转腾挪,仅用时需2分23秒就完成比赛科目,“一叉准”的绝技令人拍案叫绝。

叉车搬运精准到位
 

在弹药标志识别科目中,比武内容是分部各仓库库存的14类236种弹药标志,在10分钟规定时间内选手要根据计算机系统随机选取的弹药种类图片,准确回答出引信、底火的型号,弹丸的装药量,发射药的类型,还有弹药生产的批次、年份、厂家。被官兵誉为“最强大脑”的某弹药仓库上等兵高成,以10分钟内答对21道题目的成绩摘得桂冠。赛后他告诉记者,为了练就这“一口清”的本领,他把所有弹药标志烂记于心。

轻触,加载更多

分享到