千岗竞技,赛出最强“保障尖兵”

来源:中国军网—军报记者作者:记者武元晋、通讯员龚泽运、孙威编辑:解俊
2015-11-24 09:17

伙食保障考验刀工
 

比武内容上,政工干部不仅比“笔杆子”,还比“枪杆子”,在手工标图和手枪射击上一较高低;炊事员比的是面食制作、刀工技法、热菜制作,炊事分队赛的是野战炊事保障;财务与审计专业中,除了日常业务比拼还增设战时财务保障等内容;通信与自动化专业比武科目设置,既考虑到平时通信保障需要,又兼顾提高战时通信需求。

比武标准上,汽车故障排除、倒库移位、快速移位长距离倒车、复杂路况驾驶四个科目十多个关卡环环相扣、连贯作业,而且电子计时精确到0.01秒、测距严谨至1厘米,撞杆、压线、超时全都要扣除相应分数,车厢顶部安放3个篮球,每颠落一个都要扣分。

比武评比上,担任比武的“判官”全是外请的院校专家或其他部队行业能手,他们对照近百条考评标准严考细抠,对每一个口令、每一个动作、每一个程序严格打分,毫无情面可留。此外,还有20多名官兵作为“监考官”全程监督,确保公平。

战争不分昼夜,比武聚焦短板。记者注意到,这次比武着重把夜间操作作为一项重要内容,针对弱光条件下官兵对装备操作准确性差的问题,比武采取戴墨镜、蒙眼睛等方法,对官兵进行模拟夜间装备操作比拼。被装保管员需蒙眼识别军需用品的种类、号型;汽车仓库器材保管员要在无照明条件下对10多种不同型号的扳手、千斤顶等维修工具进行辨别;油料化验员要通过听、摸、嗅等方法,识别20种油品包括2种汽油、3种柴油、4种润滑油之间的细微区别。

轻触,加载更多

分享到