全军首部高原部队用氧方案与标准推广应用

来源:解放军报作者:胡红升 崔中来编辑:解俊
2015-11-23 09:06

全军首部高原部队用氧方案与标准推广应用

高原官兵用氧步入标准化

解放军报讯 胡红升、崔中来报道:10月下旬,全军首批高原制供氧设备操作使用与科学用氧培训班分别在拉萨和喀什举办,来自成都军区和兰州军区的百余名高原基层部队卫生人员重点学习了“高原部队用氧方案与标准”。这是我军首部高原部队用氧方案与标准,它的应用推广标志着我军高原官兵用氧步入科学化标准化时代。

供氧吸氧是缓解高原反应、维护高原官兵身体健康、保障高原部队开展训练的必需措施和手段。但过去我军供氧吸氧主要凭经验,急进和常驻高原地区的官兵哪些状态下需要吸氧?对不同状态的官兵,如何把握吸氧量的差异?在不同海拔高度,如何科学确定用氧量?这些医学研究上的空白亟待给出答案。

第三军医大学联合军内其他单位开展针对性研究,自2013年2月启动全军医学科研计划专项课题“高原部队用氧方案与标准研究”,历时2年多攻关取得突破,成果得到总后卫生部和军内外专家肯定,科学解答了用氧难题。

据该项目组负责人、第三军医大学高原军事医学系教授高钰琪介绍,该项目先后在3700米、4500米、5100米等5个不同海拔高度的高原基层部队开展大样本临床研究,总结提出了高原部队用氧方案和试行标准。仅在高原现场研究阶段,课题组就组织70名科研人员参加相关研究,获得4000多份样本数据和10万多个检测参数,为高原部队科学供氧用氧建设提供了依据。

轻触,加载更多

分享到