边关冷暖挂心间

来源:中国军网—军报记者作者:张庆东、刘鹏飞编辑:李渊
2015-11-20 14:20

边关冷暖挂心间

北京军区某边防团为一线营区宿舍楼加装外墙保温层

军报记者北京分社(张庆东、刘鹏飞)11月5日清晨,笔者接到同事张干事的电话:“向你汇报一条新闻线索!”原来,这几天张干事在边防连队蹲点,和往年一样,此时边关气温已经降到零度以下,但今年却感受到了明显变化:窗外寒风凛冽,室内却温暖如春。张干事补充道,这一变化归功于某边防团党委办的一件暖心事——为边防营连宿舍楼加装外墙保温材料。

该团有多个边防连队分散驻扎在边境线上。每年9月底,边防连队便陆续开始烧锅炉取暖,直到次年四五月份结束。虽然煤足火旺,但四面迎风的宿舍楼却很难热乎起来。干了3年锅炉工的战士小杨感触颇深:“一到冬天就围着锅炉转,生怕因疏忽导致战友被冻伤。万一遇到锅炉故障,全连都有可能挨冻。”

一线官兵的冷暖始终牵动着团党委成员的心。今年初,该团把进一步改善一线官兵生活条件列入年度工作计划。通过调查论证,他们决定投入数十万元,为所有一线营连宿舍楼外墙加装保温材料。为确保工程质量,分管后勤的副团长秦川铆在一线近3个月,天天跟着施工队,保温材料逐块检查,施工用料严格把关。用他的话说:出了问题没法向戍边的战友交代!该项工程7月初开始建设,入冬前如期竣工。

宿舍楼穿上了“罩衫”,保温效果立竿见影。笔者了解到,在同样的室外温度下,连队烧煤数量不变,室内平均温度要比往常高出5℃左右。官兵反映,晚上睡觉丝毫不觉得冷。某边防连通信员小陈还特地在窗台上种了一盆太阳花。经过几天的浇灌,花儿长势正旺。

轻触,加载更多

分享到