把法治种子播撒军营

来源:中国军网—军报记者作者:张利民、龚泽运、朱若冀、孙威编辑:李渊
2015-11-20 14:14

把法治种子播撒军营

——北京军区某部开展“送法下基层”活动侧记

军报记者北京分社(张利民、龚泽运、朱若冀、孙威)“我父亲去年为承包工程交了10万元押金,但最后对方既不给工程也不退押金,我该怎么处理?”在某汽车仓库,分部机关律师李青林正在针对一名战士家庭涉法问题讲解法律常识、出谋划策,并当场向其家乡人武部发出公函。这是北京军区某部送法下基层小分队为官兵一对一解决家庭涉法问题的一幕。

近年来,基层官兵和家庭涉法问题逐年增多,如何才能让官兵及家庭合法权益不受侵害?该分部坚持常态开展“送法下基层”活动,积极排忧解难。近日,他们对官兵咨询的法律问题进行分类统计,携带涉军维权政策法规选编常识手册,主动下到各团营单位送法、普法,为官兵组织一堂集中辅导授课、提供一场面对面咨询服务、举办一期警示挂图展览、下发一套警示教育资料、开展一次以案说法活动,受到广泛欢迎。

“军人乘坐公交车不主动让座会有什么后果?”“见义勇为是不是军人的法定义务?”在某军需仓库礼堂里,送法小分队的法律授课引来官兵的广泛讨论。不少官兵认为:主动让座和见义勇为属于道德行为,与法律无关。对此,小分队成员从讲解军队内务、纪律条令的明确规定,到列举案例深入分析,澄清了官兵模糊概念,使官兵认识到:军人乘坐公共交通工具不按规定履行让座义务及军人不履行法定的见义勇为义务,均会受到相应纪律处分。

此外,官兵家庭涉法、外出遇上交通事故如何处置、老干部雇佣保姆注意事项等被一一搬上课堂,精彩的授课赢得阵阵掌声。官兵反映:“普法的内容涉及身边事、身边人,听了很解渴、很受用。”某综合仓库士官小李的一名地方朋友打算办理多张信用卡,想借用小李的身份证,通过相互“补借”投机取巧,套用现金超额消费。在送法服务小分队的授课中,小李了解到,其朋友的想法构成了非法经营罪,要承担相应的法律责任。小李随后拒绝了朋友的要求,并对其讲明了相关法律法规。

“送法效果好不好,关键看解决问题有多少。解决官兵一个具体涉法问题,就能带来一片辐射效应。”这是小分队成员的切身感受。他们在讲授法律常识的同时,还为官兵及家庭涉法及时提供法律援助。某油料仓库战士曹某岳母王后芬在老家签订荒山承包合同,有效期30年。去年,某水泥厂在未协商的情况下,开始在其所承包荒山范围内开山采石,给作物造成很大损失,王后芬多次找厂方和村委协调,均未得到有效解决。送法过程中,分队成员保卫科何子旺干事了解情况后,立即进行调查取证,并通过涉军维权机制,协调当地军分区、人武部与厂方、村委有关部门,据理力争,最终帮助小曹岳母得到应有的赔偿。

一张张触目惊心的照片,一个个震撼心灵的故事……小分队将部队近年发生的典型案例制作成警示教育挂图,每到一个基层单位,都会举办一次军人违法犯罪案例图片展览,违法行为的严重后果和惨痛教训给官兵留下深刻印象,使官兵在潜移默化中接受了法制教育。某军械仓库战士小王告诉笔者:“只有不断增强法制意识,时刻绷紧法纪弦,运用法律维护好合法权益,才能真正做到不越雷池,不踩法纪红线。”

情注基层,法制惠兵。10月底,送法小分队完成任务返回机关,此次共行程3000余公里,收集各类法律问题50多个,法制授课28场,法律咨询150人次,进一步增强了官兵的法纪意识。

轻触,加载更多

分享到