“换岗体验”推进新训工作

来源:中国军网—军报记者作者:毕喜华、岳相儒编辑:李渊
2015-11-20 14:07

军报记者北京分社(毕喜华、岳相儒)“卧倒,起立……”口令准确洪亮,动作示范有板有眼。日前,某机步团新兵营出现新鲜的一幕,下达口令、组织训练的竟是入伍才一个多月的大学生新兵邢子夜。该团政委张玉平告诉笔者,在新兵中开展“我当班长”活动,有效激发了新兵训练热情,推进了新训工作。

今年该团新兵学历普遍较高、民主意识强、思维活跃,有的还参加过预备役部队训练。对此,新兵营通过个人自荐、班排推选、民主测评、党支部研究等程序,选拔部分新战士担任一天班长,组织本班训练、学习和工作,督促一日生活制度落实。

笔者在训练场看到,新兵“班长”黄恩正按照课目下达、理论提示、讲解示范、体会练习等程序开展训练,纠正错误动作、讲评训练也有模有样;新兵“班长”刘梓峰利用训练间隙开起小灶,为动作要领掌握不好的新兵进行单独辅导。入伍之初心里曾打“退堂鼓”的江西籍新兵胡江平,参加完换位体验后告诉笔者:“严格管理帮助我们养成良好习惯,这样能尽快适应军营生活,迈好军旅第一步。”

据悉,该新兵营“我当班长”活动已实施了2批,20%的新兵走上了“班长”岗位,十余名新兵“班长”还因为表现出色被任命为副班长。

轻触,加载更多

分享到