明年1月全国列车六成以上“开”动车

来源:新华社作者:樊曦编辑:向雄
2015-11-20 10:05

新华社北京11月19日电(记者樊曦) 记者19日从中国铁路总公司获悉,从2016年1月10日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车285.5对,其中增开动车组列车281.5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达到3142对,其中动车组列车1980.5对,占比超过六成。

据中国铁路总公司有关负责人介绍,铁路调图后将进一步提升既有高铁运能。新图安排增开沈阳北至北京南、北京南至杭州东、贵阳北至深圳北等动车组列车;安排京沪、合福高铁等部分客流较大的G字头列车重联运行,使既有高铁的运能得到进一步提升。

调图也将进一步优化普速旅客列车开行方案。铁路部门将安排既有铁路增开郑州至西宁、上海南至韶关东、深圳至洛阳、乌鲁木齐至南宁、西安至南京、兰州至合肥等直通普速客车,以有效缓解部分方向客运能力紧张的局面,进一步便利沿线群众出行。

此外,铁路物流服务将进一步完善。以压缩运到时限,实行准时快捷运输为重点,铁路部门将全面推进货运列车运行图改革,优化调整货物班列方案,扩大开行规模,安排各类货物班列193列,较现图增加28列。一是为服务国家“一带一路”建设,安排了中欧班列26列、中亚班列19列,较现图分别增加5列、2列。二是立足服务区域经济社会发展,安排开行跨铁路局货物快运列车17列。三是进一步扩大集装箱运力,增加开行快速集装箱班列和铁水联运集装箱班列。四是安排开行更多的特快货物班列、快速货物班列和普快货物班列,进一步满足市场对货物快捷运输的需求。

铁路部门提醒广大旅客,欲准确掌握列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。

轻触,加载更多

分享到