主动担当、忠诚履责,扛起改革重任的力量

来源:解放军报作者:阎谨编辑:李渊
2015-11-19 09:24

●无担当,不改革。要齐心协力推进改革,主动担当、忠诚履责是我们必须具备的情怀,必须拿出的姿态,必须挑起的担子

“要敢于担当,积极有为推进改革攻坚。”习主席的这一要求,指出了改革成败的关键所在。深化国防和军队改革大考在即,对每一名党员干部和革命军人而言,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的作为。无担当,不改革。要齐心协力推进改革,主动担当、忠诚履责是我们必须具备的情怀,必须拿出的姿态,必须挑起的担子。

担当,需要强大的底气。底气从何而来?从坚定的理想信念中来。习主席强调,只有理想信念坚定,才能做到在大是大非面前旗帜鲜明,在各种风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前不为所惑,在关键时刻挺身而出。深化国防和军队改革,既面临思想观念的束缚,也受到利益因素的制约,更有体制机制的障碍,各种矛盾和问题都是难啃的“硬骨头”。可以预见,随着改革的不断深化,各种难题会更加突出地摆在我们面前。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。越是在这个时候,就越需要每一个人筑牢听党指挥、履行使命的思想根基,学会从大局和全局出发观察、分析和处理问题,以不同寻常的胆识和魄力坚定改革的方向,保持政治定力,在改革大势中找准位置,站稳立场,坚定信心,坚决贯彻落实党中央、中央军委和习主席的决策部署。

担当,需要过人的勇气。这种勇气是面对责任不回避的胸襟,是面对困难不退缩的胆魄,是“虽千万人吾往矣”的豪情。实际工作中,照着惯例行事最省力,但惯例容易捆住手脚,经验容易滋生惰性。改革当前,党员干部和革命军人最可贵的品质就是面对责任和风险敢为人先,始终保持一股敢闯敢干的劲头、一种革命加拼命的精神。如果任由惯性牵着走,思想观念上的条条框框不敢破,没有涉足过的领域不敢碰,开拓创新但有风险的事情不敢做,涉及到的突出矛盾和敏感问题不敢抓,那么担当就会成为一句空话。破除旧观念需要勇气,树立新观念需要胆略;打破既有的框架需要迎难而上,面对和解决新情况、新问题同样需要勇于担当。只有在改革难题面前敢闯敢干、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢于承担,才能使激情活力和聪明才智得以迸发,汇聚成推进国防和军队改革的强大力量。

担当,需要凛然的正气。任何改革创新都会不可避免地触及既得利益,在推进改革的道路上,必然会直面尖锐的矛盾,遇到各种阻力,受到各种考验。这个时候,需要以一身正气来担当。什么是正气?围绕中心、服务大局是正气,光明正大、胸襟坦白是正气,坚持真理、敢于碰硬是正气,百折不挠、真干实干是正气。“打铁还需自身硬”。在推进改革的关键时刻,没有一身正气,就不能引领改革强军的意识和务求实干的作风;没有一身正气,就不能形成正确的发展思路和改革举措;没有一身正气,就不能摆脱利益的羁绊、树立更高的工作标准。时下,有的同志遇到矛盾绕道走,碰到问题不敢抓,面对风险不敢闯;有的在任务面前瞻前顾后,缩手缩脚,只要不出事,宁愿不做事;有的不愿担责任,得罪人的事不干,讨人嫌的话不说,凡此种种,说到底都是私心杂念作祟,缺乏敢担当的凛然之气。担当最贵是无私。任何时候任何情况下的改革,一心为公的凛然正气都是能够使改革顺利推进的最强大力量。在改革大潮中,虽然每个人都是很小一分子,但只要每个人都能破除一己之私,跳出自身利益和部门利益羁绊,出以公心为大局着想,不畏难,敢担当,就必然能汇成一股清流奔涌向前!

顺境逆境看襟度,大事难事看担当。担当不仅要有一力承担的勇气,而且要有合作共事的胸襟;不仅要有埋头苦干的执著,而且要有独辟蹊径的创新;不仅要有义无反顾的果敢,而且要有如履薄冰的慎重;不仅要有夺取成功的信心,而且要有接受挑战的准备。只有这样的担当,才是真担当。只有这样的担当,才能肩负起国防和军队改革的重任,实现党在新形势下的强军目标。

(插图:叶浩鹏)

轻触,加载更多

分享到