“松骨峰英雄团”:将血性基因植入“兵之初”

来源:中国军网—军报记者作者:王文凭、丁宇龙编辑:李渊
2015-11-18 15:47

一往无前 敢于胜利

——某机步师“松骨峰英雄团”运用光荣传统砥砺新战士血性见闻

军报记者北京分社(王文凭、丁宇龙)某机步师“松骨峰英雄团”训练场,新老兵擂台赛正在火热进行。“47,48……”在官兵急切的加油声中,新战士赵杰双手紧握单杠、满脸涨红,奋力拉起一个又一个……比赛结束时,大家才发现他手上磨出6个血泡。他笑了笑,说:“一点轻伤,不碍事!”

是什么让曾经养尊处优的“小皇帝”变成了生龙活虎的战士?该团政委王新东一语中的:用部队光荣传统教育熏陶,将血性基因植入“兵之初”,锤炼了新战士的虎气胆气。

这个师诞生于彭德怀、滕代远领导的平江起义,素以敢打大仗、硬仗著称。抗美援朝战争中,该师所属“松骨峰英雄团”三连坚守战略要地松骨峰,全连从100多人战至7人,用血肉之躯与敌人血拼到底,创造了战争神话。从此,血性基因代代相传,激励官兵勇往直前、攻坚克难。

新战士入营第一天,该团就组织他们参观团史馆。平型关大捷、“飞虎山特功连”、“活烈士”李玉安……一个个英雄的战斗故事、一个个英模集体和个人载入强军史册,全团半数营连都有战争年代的红色记忆,大部分班排都有烽火中铸就的功勋荣耀。新战士陈曦感慨地说:“我参军就是冲着军人那股子血性,十分庆幸自己来到了这个英雄的部队,我也要像老前辈那样一往无前,敢于胜利!”

漫步营区,随处可见灯箱展板上战斗英模、精武尖兵的画像,路边的英模雕塑格言透出尚武励志的气息。打开师团政工网,上千本领袖著作、红色电子书籍是官兵们取之不竭的精神财富,每个连队都有独具“战味”的连歌,不知不觉渗透到官兵日常生活中。

训练中,团里注重激励新战士挑战自我,铸就“钢筋铁骨”。开训动员时,一场秋雨不期而至。正在担心动员是否延期的新战士,看到团领导集体准时出现在雨中,行进间隐显靶实弹射击等6个实战化演示科目照常进行,炮声震天、硝烟弥漫,一瞬间点燃了新战士们的训练激情。

入营之初,从清华大学入伍的新战士韩宝睿觉得,信息化时代打仗更多的是靠脑子,体能强不强不重要。在团里组织的一次应急演练中,不到2000米的距离,他被第一名甩开了整整两圈,累得枪都拿不动了。韩宝睿羞愧难当,他放下架子跟自己“叫板”,每天背上沙袋加班练体能,别人跑5圈他跑10圈,为啥这么拼命?韩宝睿说:“演练让我明白,战场上脑力和体力同等重要,体能跟不上,没有军人的血性,打胜仗是空谈。”

战争样式虽然改变了,但逢敌亮剑的铁血精神永不过时。在“松骨峰英雄团”,刺杀训练坚持全员普及,新战士手中的刺刀不但货真价实,而且招招凶悍致命。团领导说,刺杀操不只是一项技能,更多的是在练胆、练气、练血性!

练兵先练将。在今年9月3日纪念抗战胜利大阅兵中,该团组建的装备保障方队以一流的训练成绩接受检阅,17名受阅标兵一下阅兵场就上新训场,主动申请担任新训骨干。参阅上等兵任永坤将阅兵精神融入到新训中,时时处处做新战士的榜样。练匍匐前进,新战士爬一遍,他爬3遍,一天下来胳膊、膝盖红肿划伤是家常便饭。他说:“新训班长要带头坚持高标准、严要求,新战士才会打心眼里服你。”看到干部骨干如此拼命,新战士一个个都像上紧了劲的发条,苦练军事素质。训练场上,个个虎虎生威,斗志昂扬,血性十足。

轻触,加载更多

分享到