审时势抓机遇破壁垒,融合发展天地宽

来源:中国国防报作者:王英、张广辉编辑:李渊
2015-11-18 11:12

打破壁垒,融合发展天地宽

——河北省深入实施军民深度融合发展闻思录

11月9日至12日,河北省举办国防动员领导干部集训暨军民融合发展研讨活动,全省100多名各级国防动员委员会和成员单位主要领导,会聚一堂研讨难题,找寻对策。记者从会议上了解到,近年来,河北军地审时度势,抓住京津冀协同发展战略机遇,牢固树立“一盘棋”思想,坚持问题导向,打破制约融合发展的各种堡垒,军民深度融合发展呈现出新局面。

打破思想壁垒——

解决“观念滞后,认识偏差,统筹不够”不愿融的难题

“有些单位思想观念陈旧,对军民融合的意义认识不清、重视不够,表态不少、成效不多,步子迈不开、走不快,军民融合深不下去。”研讨会上,河北省发改委副主任王素文在发言时直言不讳。

“军民融合,一个巴掌拍不响,军地都要增强大局观念。但有的单位缺乏全局思维,盯着自己的‘一亩三分地’打算盘,有利可图抢着干、无利或利小就不愿干了。”石家庄警备区司令员鲍际国也颇有感触。

“还有一些人认为军民融合是地方帮军队,军工产品的科技研发,投入大、风险高、见效慢,在推动军民融合上缺乏担当精神。”石家庄市副市长李雪荣说。

话语背后确有实情。一些单位认识上有偏差,把军工企业当外来户,在制定产业发展规划时往往未把军工企业纳入其中,即便少数涵盖了军工企业,也缺乏政策支持和资金扶持,甚至出现舍近求远地去招商引资的现象。

下好军民融合这盘棋,离不开军地各级的运筹帷幄、精准落子,首先需要打破无形的思想壁垒,实现思想上的融合,军地“抱成团,一起干”。在这一认识引领下,2014年底,河北省正式发布了《军民融合产业发展纲要(2014—2020)》,把军民融合全面纳入全省经济社会发展战略布局。

——逐步完善以卫星通讯、新能源、新材料、航空航天、自动化设备、船舶制造等十大产业为主导的军民融合产业体系,民参军企业达到700家。

——整合军队和地方两大系统科技创新资源,联合开展军工科技和军转民技术的再开发,打造50个产学研用基地,提高协同创新能力。

——深入实施“四个一”工程:培育10个军民融合示范园区;支持100家军民融合示范企业;实施100个军民融合重点项目;推动100项军民两用技术成果转化。

思想认识的深度,决定融合发展的力度。河北省依托军民融合骨干企业,建成了智能充电设备、轻型渡河器材、防毒面具等一批国家级、战区级和省级动员中心,建立了包括药品、交通运输设备、军用成品油、方便食品等在内的数个省级动员储备基地,组建了医疗救援、饮食保障等17支应急动员专业保障队伍。

打破制度壁垒——

解决“靠感情维系,靠关系协调,靠觉悟推动”不去融的难题

“现行的有关军民融合发展的制度还不够健全、界定还不够明确、监督问责还不够清晰、缺乏操作性,军民融合工作有时还要靠感情来维系,靠关系来协调,靠觉悟来推动。”11月9日下午,国防大学姜鲁鸣教授围绕《军民融合深度发展问题》的授课,引起了参加研讨活动人员的强烈共鸣。

“民营企业进入军工领域的门槛依然过高,审批程序繁琐,导致不少技术实力雄厚的民营企业被挡在了门外,一定程度上影响了民参军的积极性。拿我省为例,全省1.4万多家规模以上工业企业,但真正拿到武器装备科研生产许可证的民营企业数量不多。”河北省国防科工局局长徐振川在作《全省军民融合产业发展工作汇报》时举例说明。

“军地之间缺乏需求对接机制,有需求难对接、有资源难利用,不少企业犹如一个个‘信息孤岛’,浑身有劲使不出来。”研讨会上,中国电子科技集团54所副所长高晓滨说。

只有从法律制度层面,明确完善军民融合发展的组织领导、协调对接、资源共享等机制,才能有效破解军民融合发展存在的深层次矛盾问题。近年来,河北省接连出台了《军民融合企业认定办法》《军民融合产业发展促进条例》等20余个法规性文件,针对基础设施、科技装备、信息人才等领域的融合课题,从组织领导、责任目标、实施步骤等方面作出了具体规范。

这是制度红利带来共赢局面的一个生动例证。2013年6月,国家国防科工局授予河北省全国首家区域应用“高分辨率对地观测系统河北数据与应用中心”后,军地组织中电科54所、秦皇岛中科遥感中心等单位,建立了数据服务、数据技术、数据培训、数据储存4个中心,形成了数据应用处理一条龙格局,广泛应用于国土、环保、公安、水利、林业、气象等领域,实现数据价值数千万元。

打破利益壁垒——

解决“多头提需求,分散搞对接,各自抓建设”不会融的难题

河北省发改委在此次研讨会上,亮出了这样一份成绩单:2012年开始,每年安排5000万元专项资金,分批扶持243个军民融合产业项目,带动社会投资270余亿;2013年全省军工系统科研经费支出45.7亿元,占全省科研经费总支出的15%以上;2014年确定重点培育的83个新兴企业中有11家为军工企业……

“军民融合涉及军地多部门利益调整,而这些主体又各有其资源、人事和产权诉求,容易产生利益壁垒。因此,消除经济建设和国防建设存在的二元结构,由过去的‘要我融’主动向‘我要融’转变,是当务之急。”成绩面前,王素文并不轻松。

曾几何时,囿于各方利益掣肘,军地两大系统以及系统内部各自为阵,融别人可以,被别人融不行,共享别人的资源可以,分享自己的资源不行,甚至少数单位习惯于高筑围墙,层层加锁,画地为牢……

“今年7月,到石家庄调研时,有民营企业老总反映,他们的产品质量在总参某部组织的国内多家厂商测试中名列前茅,但却难以揽下生产任务,因为他们的生产规模小、知名度低,想扩大生产规模,却头疼资金不足。地方政府应出台一些优惠政策,让军民融合各参与主体都尝到甜头。”省军区一名领导这样建议。

为拆除影响军民融合深度发展的“利益藩篱”,河北军地各职能部门相继制定出台了《关于鼓励和支持民口单位和民间资本进入国防科技工业领域的意见》。从2015年起,省级财政每年安排2亿元专项资金支持军民融合产业项目建设。为建立共需对接平台,2014年12月,在廊坊举办了“中国—河北军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会”,发布项目2000多个,达成合作意向726项,签署合作协议146项,项目总投资达680亿元。

把战场所需与企业所能结合起来,用好政府和市场“两只手”, 在互利双赢中追求效益最大化,使融合大道越走越宽。石家庄市依托企业数据网络平台,把全市4000多家工业企业的详细信息输入平台,将有“民参军”意向的企业进行归类,征集技术难题。同时,建立军企信息库,为350家“民参军”和70多家“军转民”企业组织需求对接,全面提升军民融合发展能力。

今年6月,北京军区某摩步旅实兵对抗演训过境保定,该省军区应部队要求迅即启动应急动员机制,组织沿途6个军供网点,紧急抽组240人,动员2家餐饮企业、20余台食品配送车,连夜加工赶制数千份营养套餐,对途经河北的两支部队实施定点热食保障。从热食配送分发到部队餐后集结仅耗时数十分钟,比部队自行保障时间减少2/3以上。

轻触,加载更多