夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的行动指南

来源:解放军报作者:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心 肖冬松编辑:李渊
2015-11-16 11:24

夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的行动指南

——深入学习贯彻党的十八届五中全会精神

在全面建成小康社会进入决胜阶段之际,党的十八届五中全会隆重召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。《建议》是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,是我们决战决胜全面建成小康社会的纲领性文件。我们要深入学习贯彻十八届五中全会精神,勇毅笃行托起小康梦,实现中国梦。

深刻认识十八届五中全会的重大意义

当前,我国发展正处在向全面建成小康目标冲刺的历史时刻。面对机遇和挑战,党中央审时度势,准确把握我国阶段新特征,召开十八届五中全会,提出《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对未来五年国家发展的重大问题作出战略部署,这必将凝聚全党全国各族人民的力量,谱写坚持和发展中国特色社会主义、推进实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

聚焦实现我们党第一个百年奋斗目标的行动纲领。到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。实现这个奋斗目标,意味着我国发展的平衡性、包容性、可持续性达到更高要求,国内生产总值和城乡居民人均收入达到更高要求,城镇化和农业现代化达到更高要求,人民生活水平和质量达到更高要求,国民素质和社会文明程度达到更高要求,生态环境质量达到更高要求,制度现代化水平达到更高要求,从而为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。当前,中国发展阶段已处于全面建成小康社会的“最后一公里”,我们日益靠近世界舞台的中心,决胜征程绝不会一帆风顺。在这个关键跃升和聚力冲刺阶段,奋力一跃,梦想成真;稍有懈怠,功亏一篑。以习近平同志为总书记的党中央,既敏锐把握民族复兴的历史机遇,又清醒看到掉入各种“陷阱”的巨大风险,适时召开十八届五中全会,为中国发展把脉、为确保跃升定向、为冲刺小康绘图,必将引领中华号巨轮驶过急流险滩,进入“潮平两岸阔”的新境界。

党中央治国理政新理念新思想新战略的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,根据当代中国实践和时代发展不断推进马克思主义中国化,勇于实践、善于创新,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。特别是习近平总书记系列重要讲话,着眼为实现中华民族伟大复兴的中国梦排除障碍和干扰,化解危机和风险,增强动力和活力,提出了一系列敢于斗争、善于斗争的科学方略。十八届五中全会明确的“十三五”时期我国发展的指导思想、主要目标、发展理念、重点任务、重大举措等,都是新一届党中央治国理政新理念新思想新战略的具体体现,都是习近平总书记系列重要讲话精神的实际运用,必将发挥出马克思主义中国化最新成果的真理引领伟力和实践指导威力。

推进国家治理体系和治理能力现代化的战略运筹。十八届五中全会提出的全面建成小康社会新的目标要求,最终是要使各方面制度更加成熟更加定型、国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。全会明确提出的构建发展新体制,塑造区域协调发展新格局,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,形成对外开放新体制,建立更加公平更可持续的社会保障制度,运用法治思维和法治方式推动发展等方面的要求,都是推动国家治理现代化的战略举措。毋庸置疑,把全会精神落到实处,国家治理必将取得历史性进步,中国特色社会主义制度必将进一步彰显中国优势。

轻触,加载更多

分享到