第38集团军:真打实备夯实部队安全根基

来源:解放军报作者:黄正成、韩成编辑:李渊
2015-11-16 10:35

真打实备夯实部队安全根基

——陆军第38集团军某旅通过强化部队实战能力促进安全发展

“拉大车距,低速通过!”前不久,第38集团军某旅在组织战场机动过程中遭遇暴雨,四营装甲车队按照最短行军路线行至一处山谷时,被山洪阻挡。梯队长张亮带领侦察兵测试河水深度后,命令车队雨中强行通过。

如此冒险,是否触碰到安全训练的底线?“危不施训、险不练兵不但会触碰安全训练的底线,还将跌入吃败仗的深谷。”旅长马国良介绍,近年来,部队始终瞄准实战化训练,科学组织、大胆练兵,既提高了部队实战本领,又锻造了过硬作风,实现了战斗力提升和安全稳定的统一。

据了解,着眼打仗,该旅不断向实战化训练深水区迈进,在提升实战能力的同时,总结了一套精细化的风险评估标准。大到高风险训练科目,小到个人物资携带等等,都有对应的详细训练安全量化细则。对于复杂天候实弹射击、火炮满载弹药战场机动等一些存在较高安全风险的训练科目,指定专人进行概率分析和评估,确定风险等级,制定规避和应对措施。此外,他们还成立专项巡查督导组,每天随机抽查部队训练不实、不科学等问题。笔者翻看督导组通报的第一阶段巡查情况:“气温35℃,2名战士没有按评估细则携带防暑药品。”“战场机动期间,1门火炮为追求速度只携带半箱油料。”……查摆问题针针见血,并注明整改期限跟踪抓整改。“打胜仗首先应避免非战斗减员,安全风险评估为实战化训练提供了有力保证。”副参谋长刘艳军告诉笔者。

实战化训练向前推进一步,安全稳定就多一份保障。笔者在该旅训练场看到,六营十五连反坦克炮班在做最后的战斗准备,战车冲击时机油受热急速膨胀,若液压油过满容易顶坏油泵,引起战车抱死,油量不足又起不到助力效果,且损坏装备,放出油量必须适当。基准炮班长、下士张圣手拿机油尺,目不转睛地盯着主控箱电脑屏幕上的机油刻度:10毫米、9毫米、8毫米……张圣参加大小军事演习十余次,练就了一身实战本领,多次在紧急时刻化险为夷。张圣只是该旅积极训练促安全官兵群体中的一个代表。保障部车辆科长孔立舟,善于总结、运用跨区演练经验,将履带车和轮式车交叉编组行进,有效避免了战场机动训练中泥泞路段轮式车淤陷问题;保障部火炮技师、二级军士长王其金,编写了某新型自行火炮《常见故障排除200例》,有效避免了诸多训练安全问题的发生。

近年来,该旅牢固树立战斗力标准,从雪域高原到沼泽荒漠,锤炼部队复杂环境实战能力,总结了《高寒地域武器装备性能参数》《火炮安全界限资料》近50种规避安全风险的经验做法,在增强官兵打仗本领的同时,也为部队安全发展打下坚实基础。

轻触,加载更多

分享到