习近平出席二十国集团领导人第十次峰会并发表重要讲话

来源:解放军报作者:曾虎、陈贽、侯丽军编辑:李渊
2015-11-16 08:50
提倡创新增长路径,共享发展成果

11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话。这是习近平出席第一阶段会议。新华社记者 李学仁摄

11月15日,金砖国家领导人非正式会晤在土耳其安塔利亚举行,国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统罗塞夫出席。新华社记者 饶爱民摄 

11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话。这是习近平主席同与会领导人合影。 新华社记者 李学仁摄 

新华社土耳其安塔利亚11月15日电 (记者曾虎、陈贽、侯丽军)15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话,强调二十国集团要加强宏观经济政策沟通和协调,推动改革创新,构建开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程。

峰会开始前,习近平同其他与会领导人依次抵达,受到土耳其总统埃尔多安的迎接。

当地时间下午4时30分,会议开始。埃尔多安主持。与会领导人首先起立,为巴黎系列恐怖袭击事件的遇难者默哀。本次峰会主题是“共同行动以实现包容和稳健增长”。与会领导人围绕世界经济形势、全面增长战略、就业和投资等议题发表看法。

习近平在讲话中指出,二十国集团的任务是促进世界经济增长。二十国集团既要治标以求眼下稳增长,又要治本以谋长远添动力;既要落实好以往成果,又要凝聚新的共识;既要采取国内措施、做好自己的事,又要精诚合作、共同应对挑战。

习近平提出以下几点建议。第一,加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。第二,推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力。第三,构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。第四,落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。

习近平强调,中国有信心、有能力保持经济中高速增长。中国在世界经济最困难的时刻,承担了拉动增长的重任。今年中国经济预计实现7%左右增长,仍将占世界经济增量的约三分之一,仍是世界经济重要动力源。未来5年,中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;坚持绿色低碳发展,改善环境质量;坚持深度融入全球经济,落实“一带一路”倡议;坚持全面保障和改善民生,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

习近平指出,国际货币基金组织特别提款权审查报告指出人民币满足“可自由使用”标准,建议纳入特别提款权货币篮子。中方对此表示欢迎,认为这将有利于提高特别提款权的代表性和吸引力,也将有利于完善国际货币体系,维护全球金融稳定。中方期待本月底国际货币基金组织执董会讨论取得积极结果。

与会各领导人表示,各方要加强宏观政策协调,应对全球经济增长动力不足问题。要解决不平衡问题,完善社保体系,增强中低收入人群购买力。要加强国际金融监管,加快国际金融机构改革。鼓励发展中国家融入全球经济治理,发掘非洲国家潜力,加强在基础设施建设领域的合作。各成员要在《联合国气候变化框架公约》下开展磋商,制定合理、平衡、可持续的方案,共同应对气候变化问题。国际社会要团结合作,共同打击恐怖主义。

会议还讨论了发展、气候变化、反恐、欧洲难民危机等问题。

汪洋等参加有关活动。

轻触,加载更多

分享到