士兵郭峰总想着打仗 “兵教头”废除11项陈旧训法

来源:解放军报作者:丁海明、张良、武元晋、特约记者 赵国涛编辑:向雄
2015-11-14 09:44

每一个士兵怎样,一支军队便怎样;所有士兵心中的明天,便是这支军队的明天

2013年1月6日,北京。入选“全军百名好班长新闻人物”的100位班长齐聚天安门。朝阳初升,郭峰,和共同入选的班长精英并肩仰望国旗升起,并肩瞻仰人民英雄纪念碑。

这群士兵,是当代中国士兵方阵的排头兵。此时,他们内心涌动着什么,思索着什么?

2015年5月4日,北京。“全军青年典型走基层分享交流活动”启动。青春的节日,郭峰,和全军数十名青年精英携手走向边防、走向海岛,走近和他们一样拥抱军旅的青年官兵。

这个队列,是“四有”新一代革命军人的标兵群。此时,他们在交流着什么,畅想着什么?

每一个士兵怎样,一支军队便怎样;所有士兵心中的明天,便是这支军队的明天。

郭峰记得,与西藏军区边防某部班长杨祥国的对话。同是“百名好班长”,驻地相隔千里遥。站在太行山眺望,无论向哪个方向,祖国边界都在千里之外。听着杨祥国描述的边关、界碑、巡逻路,郭峰多么希望有一天能开着坦克上高原,与那里的战友一起巡逻国境线,向界碑说一说一个装甲兵的“戍边梦”。

郭峰难忘,与来自海军的刘隆武、空军的杨晓林的对话。同是“百名好班长”,一个是陆地猛虎,一个是海上蛟龙,一个是空降天女。

刘隆武海上操舰、雷达搜索的绝活,让郭峰着迷;杨晓林空中跳伞遇险、匕首割断伞绳的传奇,让郭峰神往。三位年轻士兵的对话,围绕着“陆海空协同演练”展开。郭峰告诉记者,他至今难忘当时的约定:“有一天,咱们一定在海天联合、地空协同的演兵中,练一身一体化训练、一体化作战的真本领。”志同道合的战友,充满激情的相遇,让郭峰对自己的战位拥有了全新的视角。

今年5月6日,郭峰随走基层分享交流活动的队伍出发了。

出发前,参加此次活动的海军陆战队“两栖霸王花”文敏告诉郭峰,两栖战车里有郭峰的战友,更有对郭峰的期待:如何提高装甲战斗员信息化素质,适应多类型战场、复杂电磁环境和复杂气象条件,与多军兵种实现协同,应是坦克教学思考的方向……

一路上,隶属总装的测控站,列编陆军的红军连,驻防海岛的海防连,海军建制的岸导团……不同类型的部队让郭峰大开眼界,新结识的战友对他胸前挂满奖章军功章的热切关注,让他对今天的责任、明天的使命更加清醒。

活动结束回到太行山下,郭峰整理出大量心得手记,罗列出大量亟待解决的课题。他告诉记者,这是令人难忘的旅途,机翼下的山川,列车窗外的田野,在其他旅客眼中是美丽的风景,而在军人眼中,这盛世美景里写满军人打赢战争、守望和平的使命……

后记

强军不怕远征难

士兵的一天,军队的一天。

士兵的明天,军队的明天。

作为一名士兵,郭峰是我们这支军队坚守战位、默默前行的缩影,也是我们这支军队使命如山、担当在肩的缩影。

在遍布祖国疆域、戍守神州安宁的座座军营,中国士兵的双脚坚实地走在今天;在日夜警惕守望、风云尽收眼底的万千战位,中国士兵的双眼深邃地瞩望明天。

强军,离不开这样的士兵。

郭峰的3.75公里“长征”,让我们赞叹“士兵不怕长征难”;

“四有”新一代革命军人的蓬勃成长,让我们深信“强军不怕远征难”。

壮哉,士兵的“长征”;伟哉,强军的远征!

摄影:本报特约记者 张坤平 制图:高国良

轻触,加载更多