百余名地方党政领导担任演练指挥员

来源:解放军报作者:钱晓虎、特约记者唐亚平编辑:向雄
2015-11-14 09:26

山西省举行“探索-二○一五” 国防动员组织指挥研究性演练

百余名地方党政领导担任演练指挥员

解放军报讯 记者钱晓虎、特约记者唐亚平报道:“总指挥:我是政治动员中心主任王蕾,综合判断当前态势,我们的对策是广泛发动群众,加大舆论引导……快速消除‘敌’空袭造成的心理影响!”深秋时节,由山西省军区组织的“探索-2015”国防动员组织指挥研究性演练在太原举行。103名在演练中担任指挥员的省、市、县地方党政领导,成为演练中的一道独特风景。

此次演练依托一体化指挥平台和国防动员指挥网等多种手段展开,通过实案推演、临机导调的方式,在近似实战的复杂环境中演练动员筹划、实施、复员3个阶段的9个重点课目,带动了山西省本级人民防空、交通战备等10个动员中心、11个市级和所有县级指挥机构全要素同步展开。

“演练实战氛围浓,防空、反恐等课目针对性很强。”王蕾深有感触地说。演练中,王蕾先后7次就本中心情况处置决心和应对措施向指挥部报告。作为山西省委宣传部副部长,她还担任该省国防动员指挥部新闻发言人,在“新闻发布会”演练环节中,她凭着有理有节的发言、机智巧妙的应答顺利通过考验。

据介绍,包括省、市、县国动委系统和各预备役部队首长机关在内的共4000余人参加了此次演练,共设各类指挥员岗位138个。其中,103个指挥员岗位由地方党政领导担任。记者在现场看到,地方领导根据导演部设置的情况,上机操作,下达国防动员指令,快速完成情况通报和动员部署。他们指挥沉稳、研判科学、操作熟练,赢得了参演人员的肯定。

“让地方领导成为国防动员演练的真正主角,让各级国防动员指挥机构负责人担任指挥员,既理顺了军地联合行动指挥协调关系和指挥流程,又强化了领导干部的职能意识和国防观念,演练达到了预期目标。”一位省军区领导告诉记者。

轻触,加载更多