拿出智慧和魄力落实军队改革举措

来源:解放军报作者:杨罡、洪源编辑:向雄
2015-11-12 10:07

习主席强调指出,我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大,必须以只争朝夕的精神抓起来、赶上去。贯彻这一重要指示,要求我们必须以强烈的责任感和使命感深化国防和军队改革,拿出智慧魄力落实各项改革举措,抢占军事变革制高点,全面提升我军战斗力,力争早日实现强军目标。

务实的改革要有落实的智慧,面对改革大势既不能“口将言而嗫嚅、足将行而趔趄”延误时机,又不能鲁莽行事,而应抓住主要矛盾,牵住“牛鼻子”,睿智选准突破口,真刀真枪攻克难关。要避免手脚被老规矩、旧模式束缚,善于排除传统习惯做法的干扰,真正以改革的要求、战斗力的标准推进改革。拿出应有的担当精神,善于在全局上及时做出有深度的思考。应该看到,深化国防和军队改革是涉及国家全局的体系性、联动性、耦合性极强的战略行动。如果拘泥于小圈圈、小天地谋发展、讲改革,就如同井底之蛙,只会打小算盘,在改革上难有作为。改革当前,只有对国家全局有全面的而不是片面的,对世界军事变革有深刻的而不是肤浅的,对我军战斗力建设有长远的而不是短浅的认识,才能深刻理解国防和军队改革方向要求,按照改革的总方案、路线图、时间表,步伐坚定地落实改革。从系统论的角度来看,国防和军队改革有宏观、中观和微观三个层次,每一层次都是改革链条的重要组成部分。无论在哪一层次落实改革,都要将其放在军队现代化建设的大局中去把握,用“建设信息化军队、打赢信息化战争”要求去衡量,不能自行其是打折扣搞变通。在关注全局的前提下,尤其要善于抓住那些对全局具有决定性作用的关键环节,着力在解决短板瓶颈问题上寻突破,不断创新和优化军事系统的资源配置,提高改革的整体效益。

落实改革,要善于借助法治力量。改革开放30多年来,我国深化各领域改革一条最基本、最核心的成功经验,就是要做到推进改革与法治建设“并驾齐驱”,协调进行。“法令行则国治,法令弛则国乱。”党的十八大以来,党中央在深刻总结历史、着眼未来的基础上,提出全面推进依法治国,对法治建设作出重大部署,要求各项改革要“在法治轨道上推进”“凡属重大改革都要于法有据”。改革要于法有据,有利于形成共同推进改革的共识,借助“法律之绳”凝聚改革力量、落实改革举措;有利于破解长期束缚战斗力生成发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。因此,应注重发挥法治精神、运用法治思维,依靠法规制度有板有眼不折不扣地落实改革,不触碰法律红线,不逾越法治要求。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。但凡真正的智慧都来自对实践规律的深刻把握,来源于对广大群众首创精神的正确总结。回顾历史不难发现,无论是在“雄关漫道真如铁”的峥嵘岁月、“山重水复疑无路”的紧要关头,还是在“风景这边独好”的重要战略发展机遇期,我们都是在总结群众实践、汇聚群众智慧基础上走向成功的。面对深化国防和军队改革的新形势新任务,必须持续弘扬深入官兵、深入基层、深入进行调查研究的优良传统,拿出时间和精力到基层、到一线去,最大限度把官兵的智慧和力量凝聚到落实改革举措上来,使官兵成为改革的拥护者、参与者、推动者。上下同欲者胜,只有搭好平台,把军内外智慧全部集中起来,优化各种力量广泛参与国防和军队改革,才能更好地谱写出改革新篇章。

轻触,加载更多

分享到