内蒙古某预备役团锤炼实战条件下保障能力

来源:中国国防报作者:李会刚、崔霜莉编辑:向雄
2015-11-12 09:55

内蒙古某预备役团锤炼实战条件下保障能力

装备维修不再按部就班

中国国防报讯 李会刚、崔霜莉报道:11月上旬,内蒙古某预备役团一场实地对抗演练在塞北鄂尔多斯草原悄然打响。1辆装载车和1辆炊事车遭到“敌”炮火袭击“受损”,该团汽车连的2个装备保障分队在不同点位同时展开抢修,用时一个22分、一个26分, 2台装备迅速重返战位。

去年,在上级组织的冬季适应性演练考核中,督导组临时更换考核课目,增加故障点位,参照实战背景对装备维修保障组进行了干扰袭击,不少参考官兵面对突如其来的任务和保障背景,不能迅速明确岗位分工、找准故障症结、排除装备故障,被考核评定组判定为不合格。通过问题查找和原因分析,团党委深刻认识到,长期以来战术背景设置的简单化、保障人员专业的单一化、装备保障任务的模式化,导致装备保障平时训练与战场脱节,不能有效适应实战化训练需要。为此,他们参照实战需要设置训练课目,增加大部件更换、多点位并行维修、运动中检修等高难度课目,并制订维修人员根据战场任务环境动态编组方案,打破装备维修按部就班的局面,有效提升了装备保障训练实战化水平。同时,他们还增加野外战术背景,定期将装备保障分队拉到复杂地域进行训练。

在日前举行的一次例行训练中,一台指挥车受“攻击”与上级失去联系,保障分队迅速搭建临时通信网络;2门双37高炮在转移途中进行了身管更换和水平归正……装备保障训练现场硝烟弥漫,保障人员从容应对各类突发情况,根据战场环境科学分组、密切配合、快速抢修,有效保障了训练的顺利进行。

轻触,加载更多

分享到