张家口军分区:让地方人员监督训练考核

来源:解放军报作者:袁永春、胡强、本报特约通讯员 衡新军编辑:向雄
2015-11-12 09:45

考核场上走来地方监督员

——河北省张家口军分区引入第三方考评机制推动训风考风转变

11月4日,来自张家口市森林公安和市人防办的监督员(左一、左三)正在核实手枪射击成绩。当天,有5名地方监督员对该军分区年度军事训练考核进行了监督。衡新军摄

“前方25米,身靶,准备射击!”11月4日,河北省张家口军分区组织的人武部年度军事训练考核正在进行。出人意料的是,来自市森林公安、人防办等单位的专业人员持证上岗担任监督员。

为啥要请地方人员来监考?这件事还要从两年前的一次比武说起。

2013年6月,该军分区组织全市民兵应急力量比武考核,内容涵盖森林扑火、抗洪抢险、抗震救灾等课目,参赛人数达900多人,是近年来该市组织的规模最大的一次民兵比武竞赛活动。

如何确保评判结果公平公正,使之能够检验真实的训练水平?军分区党委“一班人”决定引入第三方考评机制,从外单位聘请专业人员担任监督员。为此,他们从河北省人武学院、驻军部队以及地方公安、林业、水务和科技地震等单位遴选20名专业人员进行集训,而后持证上岗对考核全程进行监督。

在历时一个星期的训练考核中,这些地方监督员黑起脸来履行职责,硬起手腕纠治不实训风考风。调查问卷结果显示,满意率达95%。自此,每逢考核,聘请地方监督员成了该军分区一个不成文的惯例。

置身考核现场,笔者感受到了浓浓的“火药味”。

当天10时50分,手枪射击考核课目进行到最后一轮时,沽源县人武部后勤科长郑千普的手枪突然卡壳。身后的安全员本想帮着他排除故障,被来自森林公安的监督员钟学会制止了——因为按照规定,实弹射击期间出现故障均由个人排除。虽然最后只命中4发,但郑千普对成绩还算满意:“在剩下的时间内排除故障完成射击,不仅提高了心理素质,还得到了实战化锻炼。”

11时08分,手枪实弹射击一结束,参加考核的干部就被拉到野外进行3公里越野。笔者在起跑现场看到,除参加保障的救护车伴随跟进外,其他车辆均被来自市科技地震局的监督员宋海燕卡在了停车场,从而打消了个别体能较弱干部中途乘车的念头。

12时30分,刚跑完3公里越野,大家又被集中到电教室进行手工标图考试。参考干部除携带标图工具外,其余的学习资料、通讯工具全被来自市人防办的监考官张玉金挡在了门外……

一天下来,多课目连贯式、高强度的考核让大家喘不过气来,但更令他们印象深刻的是地方监督员铁面无私的作风。宣化县人武部政工科长任亚楠说:“这样的考核方式,消除了大家的侥幸心理。这次考核,我的手工标图速度慢,还是平时练得不够,基本功不扎实,回去后我还要好好练。”

“地方监督员走上练兵场,带来了清风正气,也考出了真实成绩,让大家看到了差距、感到了压力、明确了努力方向。”以前,每到体能训练和标图训练时间,军分区机关干部总会因各种理由缺课,而现在大家不用督促,都自觉坚持每天1小时体能和标图训练。

训练成绩相对落后的康保、蔚县等人武部,认真查找出思想重视不够、训练发展不够均衡、专业基础较弱等12个问题和薄弱环节,制定了整改措施;尚义县人武部还主动依托市民兵训练基地组织民兵进行封闭式训练;宣化县、怀安县等人武部积极协调当地驻军、武警帮训,聘请地方专业人员进行授课辅导。

该军分区领导说,引入第三方考评机制,目的在于树立严训实备、公平公正考核的鲜明导向,不仅有效避免了军事训练考核中,现役干部既当“运动员”又当“裁判员”的现象,而且推动了训风考风的转变,促进了军事训练质量的整体提高。

 

轻触,加载更多

分享到