改革必成 强军可期

来源:解放军报作者:钟建昌编辑:向雄
2015-11-11 10:47

时代呼唤改革,形势有利改革,问题倒逼改革,官兵心向改革。改革强军是我们这一代军人必须承受的涅槃之痛和使命之重。在这样一个攻坚抢滩、不进则退的关键时期,比观念认识更重要的,是勇气魄力;比方法路径更关键的,是襟怀担当。

深化国防和军队改革即将全面实质启动,全社会非常关注、非常支持,全军官兵满怀信心、充满期待,形成了强大的改革势场。我们坚信,这次具有重要里程碑意义的军队改革,必将取得圆满成功,书写强军兴军的辉煌篇章。

深化国防和军队改革步入攻坚期和深水区后,留下的都是难啃的骨头、难涉的险滩,既要改体制又要动结构还要调政策,触及到结构调整之繁、利益固化之障、观念滞后之阻、军民融合之艰,其广度和深度前所未有,复杂度、敏感度、艰巨度也前所未有。正因如此,少数官兵对改革心存顾虑,有的担心利益固化藩篱能否真正打破,有的担心军队优良传统能否保持,有的担心影响部队安全稳定,有的担心对日常战备训练造成冲击,等等。这些模糊认识不消除,就难以进一步凝聚力量、推进改革。

“天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难。”纵观历史,任何重大突破性改革要取得成功,都离不开坚强的领导。十八大以来,党中央、习主席着眼实现中国梦强军梦,把深化国防和军队改革作为强军兴军关键一招来实施推进,纳入国家全面深化改革的总盘子,上升为党的意志和国家行为。习主席亲自领导和推动深化改革进程,明确了改革强军的顶层设计和战略布局,充分彰显了“开弓没有回头箭”的坚强意志,彰显了“逢山开路、遇河架桥”的巨大魄力。这是改革顺利推进的根本保证和不竭动力。

“天予不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。”这次深化国防和军队改革面临难得的“窗口期”,战略契机十分得当。一方面,世界军事强国都在加快军事转型,新的战争形态尚未定型,实现弯道超车和后发赶超完全是可能的。另一方面,和平和发展仍是当今世界两大主题,深化改革有一个相对和平的环境。再一方面,经过多年实践探索,我军对改革规律性的认识不断深化,在一些重大改革问题上达成共识。这些都为推进国防和军队改革提供了有利条件,历史机遇千载难逢。

改革成功离不开良好政治生态。十八大尤其是古田全军政治工作会议以来,军队重整行装再出发,刮骨疗毒,革弊鼎新,持续正风肃纪,坚决肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,依法治军从严治军驶入快车道;狠抓实战化训练,牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦、各项工作向打赢用劲,等等。这些务实之举,涵养了风清气正的良好生态,为顺利推进改革扫清了障碍,凝聚了正能量。植根于优质土壤中的改革之树,必将茁壮成长。

深化国防和军队改革千头万绪,是一项复杂、艰巨、长期的战略工程,不可能一次成型、一步到位。从一些国家军队改革的情况来看,大多经历了“摸着石头过河”的过程,有的根据形势任务发展不断修正目标,有的甚至经历了较大的反复,付出了相当沉痛的代价。但是,越是难度大,越要坚定意志、勇往直前,决不能瞻前顾后、畏首畏尾。只要有利于坚持党对军队的绝对领导,有利于能打仗、打胜仗,有利于保持人民军队光荣传统和作风,该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改,不能议而不决、决而不行。

时代呼唤改革,形势有利改革,问题倒逼改革,官兵心向改革。改革强军是我们这一代军人必须承受的涅槃之痛和使命之重。在这样一个攻坚抢滩、不进则退的关键时期,比观念认识更重要的,是勇气魄力;比方法路径更关键的,是襟怀担当。全军官兵要自觉服从大局,坚决听令而行,理解改革、拥护改革、参与改革,在新的历史起点上展开改革强军的壮丽图卷!

轻触,加载更多

分享到