“DV家书”搭起连心桥 联教联育助成长

来源:中国军网-军报记者作者:王厦、李帧编辑:向雄
2015-11-10 16:09

“DV家书”搭起连心桥 联教联育助成长

北京卫戍区某装甲团注重家教家风教育铸牢新兵思想根基

军报记者北京分社(王厦、李帧报道)金秋十月,寒意料峭,新战士刘仪手捧刚刚收到的“DV家书”,心中一片暖意。自新兵入营以来,北京卫戍区某装甲团注重与家庭建立联教联育机制,帮助新兵铸牢思想根基,尽快实现向合格军人转变。

一张张DV光盘记录军营生活点滴,一封封家书凝聚拳拳游子心。“中秋节全家团圆正念叨你第一次不在家过中秋的时候,快递员送来了DV家书,大家坐在一起看着你的成长变化,打心眼里为你高兴……”在“DV回信”视频中,新兵刘仪的妈妈噙着泪花说。

“家教家风传统教育起着稳定、引导新兵思想的关键作用,是抓好新兵教育的重要一环,如何建立联教联育有效机制促进新兵思想转变,成为合格一兵?”该团新兵营教导员何建秋介绍道,他们深入探索挖掘家教家风传统教育资源,收集典型故事集中备课授课,定期组织新兵书写家信,向家庭汇报当兵感悟、收获和成长经历;每半月、逢重要节日为每名新兵制作“DV家书”,通过视频反映新兵现实的训练、工作和生活,让家庭充分了解孩子的成长变化。

另外,他们还要求连队带兵骨干建立家庭通讯录,定期给每名新兵家长打电话汇报孩子的新训生活情况,同时积极建立良好的沟通,共同做好新兵的思想工作,充分发挥家庭特别是父母、老师的桥梁纽带作用,及时化解新兵入营后出现的各种思想问题。

新战士张嘉文从小娇生惯养,面对部队艰苦训练老打退堂鼓,通过连队的教育和家庭的配合引导,有效化解了畏难情绪。据了解,新兵入营以来,该团新兵思想保持了高度稳定,想家恋家、怕苦怕累等新训时期易出现的思想问题比往年下降了30%。

轻触,加载更多

分享到