第27集团军某工兵团紧贴实战开展比武考核

来源:中国军网-军报记者作者:庄乾江、耿文波编辑:向雄
2015-11-10 15:59

“这哪是比武,简直就是打仗!”近日,北京军区第27集团军某工兵团舟桥连下士李尚走下比武考核场感叹道。原来,在团队组织实战化战术比武考核中,李尚不仅要全副武装低姿匍匐通过低桩铁丝网,还要在行进中完成运送弹药、对隐显目标射击和进行急救包扎等多个课目。李尚在通过铁丝网时,由于一味图快,动作变形,导致枪管触地进了沙子,不能正常射击,被裁判员当场罚下。

战场打不赢,一切等于零。现场组织比武考核的该团杜参谋长介绍,过去比武考核就是单课目较量,人员装备在操场上一字排开,比武课目分项实施、评比和奖励,比武方式和内容设置都在单个课目、单个环节上搞“应试”评比,各连队多是拼单项、比尖子、数奖牌,实战氛围不浓。团党委认识到比武考核脱离实战,再多的创纪录、破纪录都是 “无果之花”,必须牢固树立战斗力标准,让各连队跳出单纯追求名次、争“彩头”的误区,瞄准短板弱项和打仗急需发力,立起练为战的鲜明导向。为此,他们按实战需要设置比武考核课目,以作战需求制定考核评判标准,突出能力检验,强化整体协同;按各专业兵种的作战任务需要,把多个专业、多个课目“捆”在一起比,实现考核方式由单一课目向多课目连贯、多内容融合、多能力综合转变,考核场地由操场向复杂环境、实战条件下拓展,促进训、考、战的统一。

笔者在比武考核现场看到,地爆连战士周飞装药捆包,麻绳在手中快速飞转缠绕,药包重量与规定的5千克相差无几;埋设防坦克地雷,工兵锹与坚硬的地皮发出有节奏的撞击声,3个底平、壁直、坑圆的雷坑随即成形;模拟电起爆设置,多个TNT和雷管快速混联,9个炸点同时成功起爆;点火管制作,精确截取导爆索插入火雷管,火柴点燃、对燃、拉火管3种方法检验全部合格。然而,由于他进入雷场缺乏敌情意识,被敌哨兵捕获,成绩判定为不合格。

对此,该团杨副团长谈起自己的理解:战场环境瞬息万变,哪有等着挨打的敌人?在比武考核中丢掉的是奖牌,在未来战场上失去的就是生死攸关的主动权,多用实战这把尺子考量平时训练和比武考核质量,部队能打仗、打胜仗的能力就会不断提高。贴近实战的比武考核让一些训练尖子吃尽苦头。战士张兵对笔者说:“这样的比武考核,让我们真正感受到战场的硝烟味,更能比出真实的战斗力。”

考场连着战场,训练对接打仗。擂台竞技刚刚散场,团队迅即组织官兵复盘检讨,针对比武考核中暴露的短板弱项,研究制订补差计划,调整部队训练方案,展开作战问题研究演练,着力提升能打仗、打胜仗能力。

轻触,加载更多

分享到