冀中抗日地道战:挖地道3万里 设置兵工厂

来源:中国新闻网作者:宋涛编辑:向雄
2015-11-09 17:28

民兵通过地道转移,打击日军后方据点。

内外配合 共同歼敌

尽管地道战给敌人带来巨大压力,但毕竟是敌后抗战的一个组成环节,其本身也有一定的被动性,八路军曾规定:“地道战以民兵为主,配之以区小队或县大队支队分散的班(一般10人左右)为辅助,密切结合担负之。主力部队数量多,不适于进行地道战。”1944年,冀中军区印发《冀中平原上的地道斗争》《关于地道战术问题》《加强地道管理问题》等指示,提出地道斗争必须和村落麻雀战、地雷战、伏击战、外围的反包围战等结合才能真正开展。

1945年6、7月间的栾城县南高村之战中,我民兵和区小队、县大队内外配合,综合运用地雷战、麻雀战、伏击战等多种战法,五战五捷,成功打退敌人的进攻。7月16日,栾城伪军前来攻打南高村。我区小队和民兵发挥麻雀战特点,从窗户里、枪眼里、高房上一齐向敌人开火,直打得敌人晕头转向,惊慌失措,撤回栾城。7月19日和23日,伪军两次前来报复。结果每次攻入村内后,不但遭到区小队和民兵机动、灵活的袭击,还处处碰到民兵布设下的地雷,每次都会伤亡二三十人,只得败退回栾城。而28日的最后一次交锋中,日军也和伪军一起前来,结果一样碰得头破血流,他们还遭到县大队与八路军主力部队的内外夹击,狼狈败退。

1945年5月27日,1500多日伪军突然包围八路军冀中十分区指挥机关所在的雄县米家务村,该村由五个自然村组成,拥有坚固的地道体系。被包围后,八路军警卫部队和民兵先利用地面工事展开阻击战,当敌军逐步占领大部分房屋后,八路军和民兵及时转入地道,展开村落的麻雀战和地雷战。敌人白天在村子里到处挨冷枪、踩地雷,可就是看不见八路军的身影,晚上害怕遭到袭击,被迫龟缩到村子外围角落里。战至第六天,十分区增援部队陆续到达外围,我军决定利用地道网络,将主力部队集中起来,首先打掉伪军团部。八路军先通过地道将炸药送到伪军团部所在的染房底下,然后由机枪班用猛烈火力封锁大门,一个警卫班在民兵配合下牵制其他地方的敌人,雄县县大队负责主攻。深夜,八路军拉响炸药,随着一声巨响,许多敌人在睡梦中被炸上了天,县大队随即发起冲击。经一小时的激战,全歼伪军第18团团部及团直属炮兵连,遭此大败的日伪军再也无力围攻,只得撤走。

轻触,加载更多