北京军区某炮兵旅紧贴实战抓好新装备训练

比武考核信息化课目“唱主角”

来源:解放军报作者:韩成、函授学员支慧斌编辑:向雄
2015-11-09 09:32

本报讯 韩成、函授学员支慧斌报道:10月底,北京军区某炮兵旅侦察兵考核场,数十辆新型装甲侦察车一字排开,百余名侦察兵正在进行指挥信息系统操作考核。组网建链、快速联通、信息化平台操作……这些信息化课目成了考核的“主角”,所有考核内容都在指挥舱内通过数控系统完成。

平时考核实打实,战时才能打得赢。为引导官兵走出为考核而练的误区,在今年初的军事训练工作部署会上,参谋长陆乐乐没有像往常那样直接宣布任务,而是给官兵讲了一个“金牌班”败走麦城的故事:四营侦察班在一次新装备组网协同考核中,他们班乘用的新型侦察车因一盏信号灯延误战机,最后考核垫底。事后检测,原来是由于设置程序时操作失误造成的。考核讲评会上,班长游明明自我解剖:“换了新装备,依然走老路,不按实战要求训练,新装备就难以形成战斗力!”摔个跟头,捡个明白。大家深刻认识到:面对新装备,不仅要有新思维,而且要有新知识、新训法。

为强化实战意识,摒弃传统思维,他们在网上开展专题研讨,就“如何驾驭好新装备,提升新质作战能力”这一话题,引导大家献计献策,对建立装备数据库、探索新装备训练模式等有利于战斗力建设的建议,全部采纳;对随意降低训练难度、按老套路练兵等问题,一律剔除。他们还汇编整理出《常见故障排除手册》《信息系统操作指南》等图文资料,直接应用于新装备训练。

在刚刚结束的全旅专业技能集训大比武中,武器装备信息化技能的考核比重增加到65%,新增了一体化平台操作考核内容,传统器材考核项目被压缩到10%,官兵考出了全优的好成绩。

轻触,加载更多