75岁老军嫂侍奉103岁烈属婆婆 感动十里八乡

来源:解放军报作者:刘金英 赵海涛编辑:张志伟
2015-11-07 08:40
河北武强县:当年老军嫂郝树钦
家和全靠有担当

主人公心语:

要想子女孝,自己先敬老。

——郝树钦 

亮点扫描:

老人手脚不灵便,郝树钦天天帮老人洗手洗脸、梳头;手指甲长了,她一点一点帮着修剪。

河北省武强县北代村,有一个既是老八路家庭,又是军属和烈属的家庭。在这个家,75岁老军嫂郝树钦(上图左)精心侍奉103岁的烈属婆婆,感动着十里八乡。

郝树钦的公公早年从事党的地下工作,抗战中被日寇抓了“劳工”,直到抗战胜利后才被解救回家。丈夫和小叔们相继参军或工作离开了家,当空军飞行员的小叔贺景瑞不幸牺牲,丈夫贺景方还在部队服役。面对特殊困难,郝树钦忍痛辞去教师岗位,挑起侍奉婆婆、料理家务的重担。

曾有一段时间,郝树钦被选为村党支部委员,担任村妇联主任。她坚持村里大事小情要做好,侍奉婆婆不耽误。老人爱吃素食和汤类,郝树钦天天变着样儿做可口饭菜。老人手脚不灵便,她天天帮老人洗手洗脸、梳头;手指甲长了,她一点一点帮着修剪。

郝树钦老伴儿贺景方退伍后曾任乡镇武装部部长,退休后回到老家,帮着郝树钦料理家务,侍奉老人。五世同堂一家子35口,人人敬老孝亲。她一家被县委、县政府表彰为“武强县第四届道德模范”,郝树钦有句大实话:“要想子女孝,自己先敬老。”

将心比心先敬老,家有老人要当宝。

人道女儿小棉袄,儿媳孝敬也可靠。

光荣烈属传统好,而今再获新荣耀。

美誉加身不骄傲,德行持家当标高。

(赵海涛配诗 刘金英摄影)

轻触,加载更多

分享到