河北某预备役师改革工兵组合训练拉近实战距离

来源:中国国防报作者:刘洋编辑:张志伟
2015-11-06 09:29

河北某预备役师改革工兵专业训练模式

“组合训练”拉近实战距离

中国国防报讯 特约通讯员刘洋报道:“部队开进途中,道路遭敌破坏,道路连立刻组织开辟新路。”命令下达不到20分钟,道路连根据地形地貌,就地取材,快速开辟出一条通路;“前方道路被毁,桥梁被炸,部队无法前进,桥梁连迅速架设桥梁,保证部队顺利通过。”收到指令30分钟内,桥梁连快速架起一座30米长的重型机械化钢桥,保障部队快速开进……这是日前笔者在河北某预备役师工兵专业集训考核演练现场看到的一幕场景。该师师长张安法告诉笔者,这是他们改革工兵专业训练模式,变“零敲碎打”为“组合训练”带来的新气象。

过去,该师组织工兵专业训练,由于缺少专业骨干、器材装备、训练场地,往往是各连“单打独斗”“各自为战”, 存在训练质量不高的问题。今年,兵种专业训练展开后,他们改变以往工兵训练保障现状,聘请12名专业骨干指导训练,预征15台大型装备保障训练,借用大型综合训练场展开训练;改革以往工兵训练组训模式,把工兵专业战术演练、各项保障训练融为一体,在同一训练场地,统一组织道路、桥梁、筑城、地爆专业训练,既训单兵战术,又练协同作战。该师工兵防化科张磊科长介绍,这次训练共设置了26项训练课目,训练内容涵盖了师属工兵所有专业,既有单兵专业技能练习,又有班排战术训练,还有各专业协同演练,贴近战场,实战味很浓。

分业训练,工兵埋排雷,使用的雷管、导爆索、炸药都是“真家伙”,对于习惯了炸点和烟幕模拟的预备役官兵来说,实战化训练让大家绷紧了“真打真练”的神经;指挥所伪装训练,笔者在训练场转悠半天,也没见到人影,原来,伪装好的指挥所就在眼前,人就在里面,却根本看不出挖过的痕迹。协同训练,他们以“地震救援演练”为背景,山体滑坡、道路被堵、桥梁垮塌、堤坝受损……部队救援行动一时受阻。地爆连迅速爆破路中巨石,道路连紧跟开辟救援通道,桥梁连快速架设公路钢桥,筑城连前往筑坝排除险情,各连相互支援,协同配合,在实战背景下完成作业,而且导演组规定完成时限,每名官兵急着与时间赛跑,生怕耽误了救援最佳时机,逼着官兵在贴近实战环境下练就真本领。该师参谋长梁友保表示:“贴近战场,就要增强实战氛围。工兵分队岗位多、专业杂,战斗中第一个面临残酷的战场,训练必须实战化,把战场想的更复杂,把敌人想的更凶残,只有这样才能在最复杂的条件下完成作战保障任务。”

轻触,加载更多

分享到