北京军区某摩步旅:问计沙场,理清联合作战思路

来源:解放军报作者:侯军强编辑:张志伟
2015-11-06 08:35

问计沙场,理清联合作战思路

——北京军区某摩步旅参加实兵对抗演练闻思录

习主席指出,要着力提高军事训练实战化水平,坚持在近似实战环境中摔打磨砺部队,加强战斗精神培育,提高我军信息化条件下的威慑和实战能力。从难从严从实战出发,狠抓实战化训练是实现军队“能打仗、打胜仗”的根本途径,我们要在实战化训练中汲取经验教训,切实摆脱分散的、粗放的、单一的传统训练模式,练就一招制敌的作战本领。

近期,各军区、军兵种报对“实战化练兵,砥砺打赢本领”进行了系列报道,研究深入,方法实用。本版特别推荐《战友报》10月23日《问计沙场,理清联合作战思路》和《火箭兵报》10月24日《紧跟战局,探寻克敌制胜招法》两篇稿件,看看这两家单位在近似实战的训练、演习中都收获了什么,希望给读者启示。——编 者

前不久,北京军区某摩步旅经历了近乎实战的高强度对抗演练。回望征程,一支传统步兵部队如何在联合作战的演兵场制敌取胜?  

打破思想藩篱

“怎么把到了嘴边的果实让给别人?”演习硝烟散尽,有些疑问却深深地印刻在笔者脑海里。

在城市要点夺控战斗中,侦察连下士闫正林根据技术侦察分队传来的情报,成功侦察到“蓝军”的移动指挥车。然而,这名枪法精准、多次在集团军战斗射击比武中摘金夺银的“刀尖子”,却没有直捣“敌”营,而是将情报第一时间传给了配属的特战分队。

侦察尖兵甘心让配属分队盖过风头,这对好胜的该旅官兵来说并不容易。回想以往的演练,步兵分队只会想着“我来打”,常常将配属分队晾在一边“看热闹”。

欲战场制胜,必先破思想藩篱。该旅在平时注重加强指挥员联合作战意识、联合指挥能力培养,主动与院校展开联教联训,并利用网上指挥对抗演练体验联合打击的威力,检验联合作战的效果。

如今,经历了联合作战风雨洗礼的该旅官兵明白,所有兵种不存在你高我低、你上我下,都是联合作战不可或缺的组成部分。

轻触,加载更多

分享到