“中国第一蓝军旅”崛起之路

来源:解放军报作者:张坤平 宋凯征 王国红编辑:张志伟
2015-11-05 08:53

“中国第一蓝军旅”崛起之路

——北京军区司令部某机步旅蓝军建设的探索与实践

该旅机动途中。张坤平摄

这里,曾经是成吉思汗跃马扬鞭的古战场。如今,这里再次杀机四伏——

滚滚硝烟笼罩的城市街道、立交桥、机场,战损的坦克、直升机、电子对抗方舱,残破的战壕暗堡、铁丝网、智能雷场……构成一幅现代战场逼真画面。

在一场场红蓝拼杀的“战火”洗礼中,这里崛起了目前我军陆军部队编制序列中参照“对手”编制组建的唯一一支专业化模拟蓝军——“中国第一蓝军旅”。

如今,这支蓝军旅经过3年多建设和锤炼,大步向红蓝兼备、形神兼备、攻防兼备迈进,搅动我军实战化训练浪潮风起云涌。截至今年9月下旬,该旅与七大军区合成师(旅)、海军陆战旅等进行实兵对抗演习33场,取得31胜2负的战绩。

金秋时节,记者乘车来到这片方圆上千平方公里、硝烟未散的战场,探寻他们的崛起之路。

轻触,加载更多

分享到