听令而行,为推进改革清障助力

来源:解放军报作者:宋长江编辑:张志伟
2015-11-04 09:47

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”每名官兵都做改革的“垫脚石”而不是“绊脚石”、做改革的实干家而不是旁观者,才能最大限度地凝聚理解改革、支持改革、参与改革的强大推动力。

疾风知劲草,烈火炼真金。军人以服从命令为天职。我军官兵无论是枪林弹雨蹈火海、洪水面前堵决口、精简整编脱军装,还是高山海岛守边关、平凡岗位作贡献,都能做到“枪听我的话,我听党的话”,党让干啥就干啥。我们常讲“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,这不仅体现在日常工作中能否听招呼、守规矩,更关键的是看面对重大考验时,能否做到听令而行、不打折扣。深化国防和军队改革,就是这样的政治大考。

邓小平同志早就指出:“改革,不会是一帆风顺的,它涉及的面很广,涉及一大批人的切身利益,一定会出现各种各样的复杂问题,一定会遇到重重障碍。”改革进入攻坚期和深水区,每前进一步都会遭遇绕不开、躲不过的矛盾。主要表现在思想观念的束缚、利益固化的藩篱、条条框框的限制等。不要说别的,“三十万分之一”无论落到谁的头上,都可能意味着军旅梦的破裂,意味着单位要撤并降改、人生要重作选择。思想观念不解放就迈不开改革的步子,利益藩篱不冲破就受不了改革的刀子。不排除一切干扰,清除一切障碍,就无法做到相信组织、听令而行,就无法凝聚起戮力同心推进改革的强大势场。

改革不是“剪指甲”,不可能皆大欢喜。我们要清醒地看到,在对待改革上,表态容易执行难,刀口向外容易向内难,做加法容易做减法难。无论是编制的调整、结构的优化还是资源的配置,都与个人的利益休戚相关。如果只想动别人碗里的肉,不想动自己盘里的菜;如果于己有利的就支持,于己不利的就打折扣;如果只想个人后路,不想部队出路,改革必然寸步难行。

国防和军队改革必须按令行事,而不能自行其是。1985年百万大裁军时,一声令下,11个大军区压缩为7个,总部机关平均精减一半人员。从总部到基层,叫撤就撤,叫并就并;从军官到士兵,叫走就走,叫留就留,表现出高度的政治觉悟、思想境界和纪律观念。

现在,改革强军的历史重任落在了我们这一代军人的肩上。革命军人如果连一点利益都不能牺牲,那还谈什么担当精神和“一不怕苦,二不怕死”?广大官兵必须强化政治意识、大局意识和号令意识,无论自己被安排在哪个地方、哪个岗位,只要组织一声令下,都必须毫不犹豫地服从,决不能合意的就执行,不合意的就打折扣,决不能讨价还价、得陇望蜀,更不能有令不行、有禁不止。

领导带头,万事不愁。各级领导和机关干部能否讲政治、顾大局、守纪律,是改革能否成功的关键。要求部属正确对待,自己首先得理通气顺;要求部队贯彻执行,自己首先得树好样子。只有领导和机关干部带头统一思想,带头更新观念,带头顾全大局,带头遵守纪律,以身作则,以上率下,才能带领官兵打赢改革这场志在必成的攻坚战。

(作者单位:广州军区空军司令部)

轻触,加载更多

分享到