军报评论|切实加强高级干部队伍建设

来源:解放军报 作者:解放军报评论员 编辑:张志伟 发布时间:2015-11-03 10:07

办好中国的事情,关键在党,关键在人。我们党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,高级干部是这个领导核心的重要成员。只有切实加强高级干部队伍建设,才能为夺取全面建成小康社会的伟大胜利、开创中国特色社会主义事业新局面提供坚强组织保证。

毛泽东同志说过:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”高级干部队伍是否过硬,关系党和国家大政方针的贯彻落实,关系党和国家的前途命运。加强高级干部队伍建设,使他们自觉做坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率、坚持民主集中制的表率、弘扬优良作风的表率,自觉为党分忧、为国干事、为民谋利,才能团结带领人民群众协调推进“四个全面”战略布局,如期完成全面建成小康社会的战略任务。放松或忽视高级干部队伍建设,必然会严重影响党和国家事业发展,影响“两个一百年”奋斗目标的实现。

今天,我们党的高级干部队伍,总体上经过了比较严格的锻炼和选拔,有着良好的基本素质,不少同志表现很优秀。同时,我们也必须看到高级干部队伍中存在的突出问题,少数人集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、作风专横于一身。有的肆意践踏党章党规党纪,结党营私、拉帮结派;有的享乐奢靡、穷奢极欲,沉溺灯红酒绿,纵情声色犬马;有的欲壑难填、利令智昏,大肆收钱敛财。这些行为,严重损害党的事业和威信,败坏党的风气和形象。党的十八大以来,我们党坚持全面从严治党,保持对腐败问题的高压态势,狠抓作风建设,“四风”问题和腐败现象滋生蔓延的势头得到遏制。要恢复党的良好政治生态,必须保持坚强政治定力,下大气力持续推进这项工作。

加强高级干部队伍建设,首先是高级干部自己要注重加强自身建设,自觉按党提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己。要对党绝对忠诚,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念、对党和人民的忠诚,牢固树立党的观念,始终做到党性坚强、党纪严明;牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑。要落实管党治党责任,担负起主体责任,把加强党的领导体现在党的建设、管理、监督之中,坚持原则、敢抓敢管,自觉同一切违纪行为作斗争。要守住纪律底线,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,真正把纪律和规矩挺在前面,严格执行党的纪律,决不越雷池一步。

加强高级干部队伍建设,务必遵循党要管党这一方针。各级党委要坚持全面从严治党、依规治党,坚持不懈加强领导班子建设,完善党内监督体系,健全党内法规制度,锲而不舍落实中央八项规定精神,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,全面加强纪律建设,使党内政治生活正常化;坚持不懈纠正“四风”,紧盯“四风”新形式新动向,严肃查处,寸步不让;强化党内监督,积极探索党长期执政条件下推进制度创新和强化党内监督的有效途径,加强巡视工作,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;利剑高悬,持续形成强大威慑,加大治本力度,推进标本兼治,深化相关改革,加强对权力运行的监督和制约,不断压缩腐败现象生存空间和滋生土壤;把制度建设摆在党的建设的重要位置,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设成果,加强制度执行力建设,为党的长治久安提供坚强制度保障。

“将者,国之辅也。辅周则国强,辅隙则国弱。”军队是要打仗的,是要为推进中国特色社会主义事业提供安全保障的,在加强高级干部队伍建设上必须标准更高、要求更严、走在前列。作为军队高级干部,越是身居高位,越要不忘初心、不丢本色;越是手握大权,越要一尘不染、干净干事;越是使命重大,越要夙兴夜寐、强军兴军,自觉按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,努力使自己成为对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁的好干部。

(原标题:切实加强高级干部队伍建设——四谈认真学习贯彻党的十八届五中全会精神)

相关阅读

网友评论