"渤海防卫-2015":1发炮弹摧毁"敌"指挥车

来源:解放军报 作者:解放军报记者 钱晓虎 通讯员 陈景会 编辑:张志伟 发布时间:2015-11-03 08:25

渤海起狂澜,沙场秋点兵。10月底,渤海湾畔某综合训练基地战炮轰鸣,北京军区“渤海防卫-2015”实兵实弹演习进入激烈的实弹射击阶段。炮兵向来有“战争之神”之美誉,炮响靶飞是传统炮兵的拿手戏。然而,从内陆山地跨越千里挺进濒海岸滩,环境变了,对手换了,陆上“战神”如何在对濒海目标射击中打出新威风?记者置身演兵场,全程跟随寻找答案。

秋雨淅沥,海面上水雾缭绕。某炮兵旅侦察情报、指挥控制等各要素机动至预定地域并迅速展开搜排。“我群遭‘敌’强电磁干扰,无线电信号中断。”记者在现场看到,各要素刚刚占领阵地,立足未稳就遭“敌”强电磁干扰。“全群启用备频通信,更换射击指挥方式,请求电子对抗力量支援。”

在成功摆脱“敌”强电磁干扰后,前出观察所再次遭遇难题:观察所使用的光学装备面对“雾海”基本失灵,传统侦察手段变成了“睁眼瞎”!必须依托新型侦察手段捕捉目标!炮兵群指挥所果断下令,无人机很快凌空。没过多久,“敌情”信息便实时传送到群指挥车:“敌”数艘气垫登陆艇正在高速向我接近。几乎同时,某雷达站报告:“在东南海域发现‘敌’坦克。”

一条条作战命令迅速下达,各炮兵分队对“敌”坦克、气垫登陆艇进行压制射击。炮声响起,“敌”装甲目标悉数被摧毁。随后,炮兵群快速撤离阵地,岸滩瞬间恢复平静。

“地面炮兵部队实弹射击大多是对同一运动方向目标进行射击,而这次我们是对海上不同运动速度、不同运动方向的多批次目标进行同时射击,对指挥员快速决策、协同指挥的挑战也越来越大。”旅作训科长覃伟伟介绍说,此前,他们已探索出多炮种同时弹着、火网射击、追波射击的射击方法,通过多种情况的预演和处置,综合检验了射击水平和炮兵群协同作战能力。

目标设置紧贴战场环境,打击越来越有难度。19时许,天色昏暗。指挥所又一次接到前方的“敌情”报告。“进行夜间照明复合射击。”群参谋长下达指令,只见照明弹瞬间点亮海空。侦察力量快速搜索锁定目标后,炮一连连长李强指挥官兵使用激光末制导炮弹对其进行精确打击,仅消耗1发炮弹,便“点穴”式摧毁“敌”装甲指挥车。此时,某型火箭炮营对下水编波之“敌”进行火力覆盖,加农炮、榴弹炮营集中火力对目标进行重叠射击,目标区顿时水浪滔天,对方进攻被有效拦阻。

多弹种交替发射,拦打结合、线阻面毁,精确有效的火力打击接连上演,让人目不暇接。“此次演习,成功实践了尽远精确打击、火网拦阻打击等多种新的战法,采集到了对海侦察、快速指挥、间瞄打击、精确打击等相关能力数据数千组。”旅长丁永斌告诉记者,“这次演习通过构设复杂的战场条件来提高难度、险度和强度,打靶也是在打仗。”

(原标题:“战争之神”驰骋濒海岸滩 ——北京军区“渤海防卫-2015”实兵实弹演习见闻)

相关阅读

网友评论