北京某预备役高炮团组织基层党组织书记培训

来源:中国国防报 作者:刘昌所 编辑:张志伟 发布时间:2015-11-02 10:11

10月初,北京某预备役高炮团礼堂内掌声不断,基层预编党组织书记和现役营连长们坐在一起,就新时期整组编组工作、预备役党建和军民融合发展等问题进行热烈讨论。

今年初,该团在检查基层组织制度落实情况时发现,有的预编党支部书记对所属党员数质量等情况不熟悉,对预备役政策规定知之不多,还有的在检查时说外行话,“军”味不浓。

机关在梳理问题后发现,预编干部流动性大,每次开展集训都有一些预任干部请假未到,致使培训效果大打折扣。

团政委张琦指出,基层党支部书记是单位发展的“领头雁”,能力素质关系着单位全面建设的发展。对此,团党委决定分两期对所有基层党组织书记培训一轮,并提前下发通知,要求预任干部调整工学矛盾,准时、全程参与培训。

在培训课程设置上,他们紧紧围绕政治工作时代主题,着眼首都预备役部队基层建设特点规律,按照贴近实际,打牢基础,强化素质、促进建设的原则,采取集中学习、授课辅导、研讨交流等方法,帮助基层干部熟悉基本制度、明确具体要求、强化素质本领。集训中,他们还组织参观营连部规范化建设和团史馆,并观看了预备役军人之家建设经验介绍录像。

预备役指导员、密云县溪翁庄镇党委书记王德强说,今年是组织培训最严格的一次,以往集训时,晚上总有同志乘机外出办私事。今年团首长全程在位,晚上也安排了讨论交流和撰写心得体会,培训内容充实,经验交流也拉近了彼此的感情。

此次集训,大家一致反映收获颇多,参加集训的怀柔区怀北镇党委副书记彭兴思说:“以前片面认为部队党建和地方党建大同小异,通过集训,认识到差距,回去后一定要结合实际抓好预备役基层党建工作,当一名合格的‘武’书记。”

(原标题:让“领头雁”翅膀硬起来 ——北京某预备役高炮团组织基层党组织书记培训侧记)

相关阅读

网友评论