内蒙古某预备役团军地合成式党委班子积极发挥作用

来源:中国国防报 作者:张文艺 姜嘉琪 编辑:张志伟 发布时间:2015-11-02 10:06

中国国防报讯 张文艺、姜嘉琪报道:10月26日,内蒙古某预备役团党委召开常委会,研究部署冬季野营拉练的筹备工作和车辆、人员安全管理等事宜。会上,该团党委就训练时间安排、兵员应急动员等问题充分听取了3名预备役军官党委常委的意见,努力使冬季战备训练工作安排更具科学合理。

该预备役团党委常委班子中有现役干部,也有预备役军官,是一个军地合成的党委班子。新形势下,如何发挥好合成式党委班子的作用?该团党委从发扬民主、强化决策等方面入手积极进行探索,现役与预备役常委配合默契、形成了合力。去年5月,该团为新组建的应急中队修建营房时,遇到了污水往哪里排问题,施工方建议在营院旁挖一个污水处理池,并申请增加建设经费。可是,如果按照施工方的建议实施,营房建设经费就会超出预算。怎么办?该团党委专门召开常委会,在当地政府机关工作的该团党委常委、预备役副政委杨云峰建议:协调市政部门支持,把应急中队营房的下水管道延伸数百米,并入市政下水管道。这一建议既解决了问题,又节约了经费,获得大家的一致赞同。

近年来,该团凡是涉及重要任务部署、年度经费预算、预备役军官任免等重大问题,都充分听取预备役军官党委常委的意见,集中军地智慧,确保每项决策的科学性。今年的“三严三实”专题教育整顿展开后,该团两名党委常委建议,协调地方有关部门支持,军地联手加强对所属党员干部的管理,净化党员干部的“工作圈”“生活圈”“交往圈”。该团党委采纳了这一建议,结合专题教育整顿采取了一系列行之有效的管理措施,收到了明显效果。

合成班子形成合力,推进和保证了决策科学,使各项工作成效突出。今年以来,该团圆满完成了北京军区赋予的主题教育试点、军事训练考核和内蒙古军区下达的正规化建设试点、快速动员演练等大项任务,多次受到上级表彰。

(原标题:内蒙古某预备役团合成式党委班子积极发挥作用 多听非现役常委意见,保决策科学)

相关阅读

网友评论