强军论坛|干部部门把好选人用人的楼梯口

来源:解放军报 作者:赵 杰 编辑:张志伟 发布时间:2015-11-02 09:19

匡正选人用人风气,干部部门责任很重。干部部门端原则的碗,吃政策的饭,要像战士爱护钢枪一样,时刻维护好制度的严肃性、权威性,牢牢把好选人用人的楼梯口。

干部工作程序很重要,好比做饭一样,剥蒜洗菜、油锅烧开,才能掂勺炒菜,先放盐还是先倒醋都大有讲究,不按这个来,炒出的菜就可能难以下咽。陈云同志曾说:“原则问题该顶必顶,现在不顶,以后检讨。”只有树牢“程序就是法规”意识,通过周密设计政策、准确掌握政策、严格执行政策,才能有效规避矛盾、挡住人情,做到公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部。如果“迈过锅台上炕”,把讲程序变成了走过场,势必会使“千里马”歇步、“老黄牛”撂挑、老实人吃亏。

干部工作既讲制度的刚性,也讲制度的温度。干部部门是“干部之家”,什么时候都不能借“规定”之名,行吃拿卡要之实,什么时候都要强化服务意识、树好服务形象、提升服务层次。那种把公章、指标、杠杠捏在手里当特权的机关干部,怎会把基层的事当自己的事办好办实?如果“门难进、脸难看、事难办”,怎能当好党委形象代言人?

打铁的人得是铁打的人,干部部门首先要把自身搞得很清爽、很干净。管住嘴不乱说,不能跑风漏气、说三道四;管住手不乱伸,避免插手干预基层干部调整任用;管住权不乱用,自觉置身于组织监督管理下,任何时候都靠得住、信得过、能托底。讲公心,不搞亲亲疏疏,不计个人恩怨;讲真话,有一说一、实事求是,不搞截留、不夹私货;讲正气,不给跑找要送牵线搭桥,始终做到保密不神秘、团结不团伙,不搞拉拉扯扯、勾肩搭背,不与居心叵测的人来往不清,始终把心思精力放在谋事业、干工作上。

邓小平同志曾经指出,管干部的干部要很公道、很正派,不信邪,不怕得罪人。干部部门的同志是党委管干部、用干部的参谋助手,要坚守党性原则、恪守公道正派、严守清正廉洁,做到让组织放心满意,让官兵信任满意,努力把干部部门建设成为忠诚可靠、坚持原则、公道正派、甘为人梯、清正廉洁的过硬部门,真正把军队的好干部选准、用好,将习主席“两个坚持”“三个注重”要求落到实处。(作者单位:军事医学科学院政治部) 

(原标题:把好选人用人的楼梯口)

相关阅读

网友评论