第65军某炮兵团:建设能打仗的政治机关

来源:解放军报 作者:尚鹏振 赵雄 编辑:张志伟 发布时间:2015-11-02 08:43

解放军报讯 尚鹏振、函授学员赵雄报道:10月20日,第65集团军某炮兵团战术协同演练现场,在“红军”即将占领阵地时,导调组突然宣布新情况,营长及指挥排部分人员出局,命令教导员李国东接替指挥。李国东沉着应对,灵活运用穿插迂回等战法,指挥火炮齐射,一举摧毁“敌”目标。该团政委杨金君介绍说,他们坚持将政治干部样子标准细化融入军事实践,延伸至训练演习一线,激励各级政治干部主动聚焦打仗、自觉争当“两个行家里手”,政治工作威力威信不断提升。

针对政治干部队伍中存在的“训练摆位不清、打仗站位不明”等问题,在该团开展的“政治机关和政治干部样子大讨论”中,他们组织政治干部围绕“政治机关干部打仗的样子”“指导员训练中的样子”等10个话题开展群众性大讨论,将政治机关和政治干部在军事工作中的“好样子”勾勒出来,将各级各类政治干部践行“对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好”的标准要求细化具体化,并融入日常战备训练。

他们根据不同层级、不同任务、不同阶段,区分领导、机关股长、干事、教导员和指导员5个层级,以及抢险救灾、基础训练、军事考核、实兵演习等5类任务,划分训练预备准备、训练全面展开、野营驻训3个阶段,分别细化要求、明确标准,便于大家对号入座找准定位。今年8月,在军区组织的实弹演习中,一门火炮定位定向系统突发故障。紧要关头,指导员李盟上阵操作,干净利索排除险情。这一来,官兵士气高涨,打出了“满堂红”。

个人立起好样子,集体树起好形象。如今,“建设能打仗的政治机关”“想要立起威信,先要练出样子”成了全体政治干部的共识。9月底,该团组织军事训练考核,在7个单项中,政治干部拿了5个第一,上台能讲课、上装会操作、上阵能指挥成了每个政治干部的自觉追求。

(原标题:认清训练摆位 明确打仗站位 第65集团军某炮兵团在军事实践中细化政治干部样子标准)

相关阅读

网友评论