无法忘却的诺门罕之战

来源:解放军报 作者:解俊、解放军报记者 郭建跃 编辑:解俊 发布时间:2015-11-01 10:59

诺门罕之战后期,日军虽然被狠狠压制,但关东军继续增调大量军队到诺门罕,准备与苏蒙军一决雌雄。然而就在这时,苏联外长莫洛托夫和德国外长里宾特洛甫于1939年8月23日在莫斯科签订了《苏德互不侵犯条约》。日本发现自己被他的盟友出卖了。日本联合德国从东西两线夹击苏联的阴谋彻底破灭。1939年9月3日,日本参谋本部向关东军下达了第349号大陆令,命令关东军终止攻势作战。为时135天的诺门罕之战结束了。日本的“北进计划”最终化为泡影,而苏联则巩固了远东防线,腾出手也撤出主力部队西进抵抗德国,最后取得二战的彻底胜利。

有专家分析,苏德战争爆发时,希特勒想让日本在远东配合,当时的关东军既恨希特勒不久前的出卖,又怕再遭惨败,加上中国战场已经让它捉襟见肘,所以,它才没有给予配合。如果,这里说只是假设,日本关东军从中国战场抽出大部分兵力再次西进苏联,日德东西夹击苏联,第二次世界大战的结局可能就是另外的样子了。

(《解放军报》2015年11月01日 05版)

相关阅读

网友评论