无法忘却的诺门罕之战

来源:解放军报 作者:解俊、解放军报记者 郭建跃 编辑:解俊 发布时间:2015-11-01 10:59

日军诺门罕惨败之因

兵力、装备的悬殊和日本关东军的狂妄自大,提前为日本最后的惨败埋了单——第23师团几乎全军覆灭,唯一的坦克师团被打残,54000多名士兵死亡——这是日本自日俄战争后最大的一次败仗。

1937年7月3日,日军越过哈拉哈河占领了蒙军驻守的巴彦查干高地。紧接着,朱可夫便指挥着苏军150辆坦克、154辆装甲车、90门火炮和大量飞机对巴彦查干高地上的10000多名日军进行了狂轰滥炸,战斗一直从清晨打到了天黑。当时参战的苏军坦克有三四十吨位,而日军使用的坦克只有七八吨位。苏军和日军的坦克大战好似一群愤怒的牛群冲进了羊群,哪怕是日军的自杀式攻击,也丝毫没能阻挡苏军的冲杀。

苏联随军记者当时留下的战争图片

日本老兵松本草平曾在其书中有过这样的描述:“因个头比苏军小得多,炮筒也比苏军短的多,样式难看不说,全身还生满了铁锈。一辆辆墨绿瓦亮、炮筒修长的苏军坦克,像脱缰的野马一样冲了过来。小坦克来了个先发制人,向大坦克连开了5炮,可火力太弱,炮弹都落到离大坦克很远处爆炸。大坦克倒是不慌不忙,稳稳当当发射,小坦克就开始燃烧起来。”

熊熊燃烧在中国大地的抗日烽火,让日军难以抽调更多的兵力与苏联抗衡,也是关东军兵败诺门罕的重要原因。1939年5月30日,中国共产党北满省委决定建立“第三路军”,任命李兆麟将军为总指挥。诺门罕战争期间,为策应苏军,东北抗日联军第三路军在嫩海平原(嫩江和海伦一带)开辟了大范围的游击战场,到处袭击日伪军的军事据点、警察署、火车站、飞机场等,攻克城镇七八处。他们破坏铁路运输线,使日军弹药、食品供应成了问题,在40余次战斗中,取得了30多次胜利,沉重打击了日军后方,牵制了4万多名日伪军。这对于当时“无论西线还是东线,战争都有一触即发之势”的苏联来说,绝对是摆脱东线威胁的重要因素。

现今守卫在这片草原上的边防兵。周化林摄影

相关阅读

网友评论