内蒙古某预备役团首长机关军事训练常态化

训练没有休眠期

来源:中国国防报 作者:李海龙、张超峰 编辑:解俊 发布时间:2015-10-31 11:57

本报讯 李海龙、张超峰报道:“贾永翔在一体化标图、手枪射击课目成绩进步显著,刘瑞亭在3000米考核中成绩达到优秀标准……”10月9日,内蒙古某预备役团军事训练考核讲评会上,团领导翻阅机关干部军事训练档案,对军事训练成绩进步显著的机关干部进行表彰。

年初,该团为迎接上级组织的军事训练考核,对首长机关加大训练和考核力度,最终在考核中取得优异成绩。可6月下旬,在团里自行组织的首长机关考核中,不少机关干部面对突发情况处置慌乱,对一体化标图规定认识模糊,体能成绩差强人意。两份截然不同的成绩表,引起团党委“一班人”反思,调查发现,原来年初迎考过后,不少机关干部就“刀枪入库”,很少参加军事训练,水平自然下降不少。

“军事训练哪来的休眠期,必须常态化落实,保障训练效果的延展性。”团党委议训会上,“一班人”达成共识。该团规定周一至周四上下午,首长机关各两小时训练时间,周五上午对本周训练内容进行考核,下午组织未考核人员和不及格人员补考,对两次考核仍不及格人员,采取周末加班训练的方式,确保全员参考、全部合格。为保障参训率,该团严抓考勤制度,对于因值班、出差、休假等未参训参考人员及时进行补训补考,对于无故不参加训练人员,在周交班会上点名批评。他们还建立个人训练档案,将参训情况和考核成绩详细登记备案,作为立功受奖、晋职晋衔的“硬杠杠”,切实落实军事训练一票否决制。宣保股干事贾永翔说:“实行常态化训练、经常性考核之后,我感到了危机意识,再也不敢懈怠了。”

(《中国国防报》2015年10月31日 02版)

相关阅读

网友评论