训练督察,“黑包公”严把关

河北某预备役团转变训风演风考风纪实

来源:中国国防报 作者:赵建文、魏雨、刘洋 编辑:解俊 发布时间:2015-10-31 11:10

河北某预备役团组织单兵战术考核。于健康摄

参训人员对照花名册签字、出示单位证明材料、核对身份证信息……10月22日,笔者在河北某预备役团训练场看到,由作训、纪检、干部和军务等部门联合组成的训练督察组,正在对参加基础训练考核的324名预备役官兵逐一进行实名验证,防止冒名顶替。

“治训先治假,练兵先求实。谁训风不正,我们就和他较真!”该团政委徐万春告诉笔者,训练督察组就是训练场上的“黑包公”,专门瞪起眼来挑毛病、揪问题,对训练人员冒名顶替、训练时间打折缩水、训练内容偷工减料、训练动作花拳绣腿等作风不实问题,从严执纪,发现一起纠正一起、查处一起。

掐掉训练“虚花”

今年2月中旬,该团组织首长机关指挥所开设演练,训练督察组发现了“猫腻”:演练场上多了几个陌生面孔。原来,因为保障力量薄弱,为确保演练顺利进行,负责指挥所开设的司令机关从地方请来网络、通信等专业人员“顶替”预备役人员。

“战场态势瞬息万变,指挥所随时都有可能转移,如果坐镇中军帐的参谋连指挥所开设都不能完成,何谈打胜仗?”督察组当即对有关人员提出严肃批评,责令清退地方人员,切实按实战要求开展训练。

天天喊实战化训练,为何一到训练场就脱离实战?团党委举一反三,对随意改变训练计划的4个连队亮“红牌”,6名训练不跟班作业的预备役军官被曝光,高炮实弹射击、专业技能训练、战地勘察等9个课目组训搬“救兵”的做法被叫停。

3月26日,该团组织后勤保障演练,通过染毒地带、武装奔袭、防空隐蔽等一系列课目下来,不少“粮草官”被亮了“黄牌”。但即使这样,如影随形的训练督察组没发现一人弄虚作假。

如今,走进该团训练一线,3公里武装越野不穿轻便的迷彩鞋,都按要求穿作战靴;炮兵分队实弹射击山头不画醒目的靶标,只提供方位坐标自己找靶打……这种打仗式的考核随处可见。

清除演练“戏份”

年初,该团组织非战争军事行动能力评估,轮到医疗救援分队演练时,个别救护小组为节省演练时间、增强演练效果,提前开设野战救护所,专门挑选身材瘦小的预备役士兵充当伤员,包扎止血也只是做样子、走过场。训练督察组发现后,立即叫停。

“平时训练,‘伤员’都是小个子,难道大个子在突发事件中就不会受伤?平时演练简化内容程序,难道战场上也允许有‘潜规则’存在?这种掺了水分的训练在实战检验中是要吃大亏的!”督察组组长、参谋长张建都的发问引起了参演官兵的深思。

为纠正训练中出现的避重就轻和弄虚作假问题,全团上下围绕“平时”与“战时”的关系组织官兵开展讨论,引导大家认识到,演习场如同战场,演习就是打仗,来不得半点虚假;要想战场上打得赢,平时训练就必须过得硬。很快,训练场上“伤员”随机挑选,包扎止血不再作秀,野战救护所临时现场开设……督察组铆在训练场上,督导各级紧贴实战设置逼真练兵环境,并对各训练课目条件、标准、要求进行了明确和规范。

“演风变实了,虽然难度增大,但更过瘾!”该团炮兵营营长王志宗谈起最近的一次成建制实兵实装快速动员演练时说道。7月13日,笔者在该团应急分队考核演练现场与训练督察组不期而遇。督察组充当“质检员”,司令部门主动加大难度,设置逼真环境,随机导调演练……风高浪急的水面,数条冲锋舟急驰而去;倒塌的“废墟”里,生命探测仪正在搜寻“伤员”;浓烟弥漫的火场,“火魔”被分割包围……时时处处都能感受到训练求实新风扑面。

拧干考核“水分”

6月下旬,该团组织建制连进行训练考核,团领导刻意挑了一个有雷阵雨的日子进行,要求刚在雨中跑完3000米的机关干部直奔射击场,进行轻武器射击考核,结果,应考人员的优良率达到了96%。

然而,类似的天气情况几个月前却考出了大不一样的成绩。那天,该团组织预备役官兵进行手枪射击课目考核,前两组人员刚射击完,考场突然刮起五级大风。现场指挥员建议停止考核,但督察组认为这样的天气更能检验射击水平,指示继续考核。结果,前两组应考人员的优良率达到91%,后三组的优良率仅为52%。

一阵风咋就刮歪了准星?该团领导深刻剖析后认为,平时训练不贴近实战,组织训练专挑好天气,情况设置简单,久而久之,必然导致官兵在复杂气象条件下的实战能力减弱。针对这一问题,他们按照从严、从难、从实战出发的要求组织建制连训练,明确规定训练条件设置要有风雨天;将3000米越野与轻武器射击训练相结合,要求参训人员跑完全程立即进入射击位置;把战术训练安排在复杂战术背景下进行,并加大训练强度、严格验收标准。

通过数月的强化训练,该团营连分队在复杂气象条件的实战能力明显提升,多数预备役官兵练就了射击考核不怕刮风下雨、战术演练不怕条件复杂、武装越野不怕山高路险的能力。该团领导现场监考后说:“打仗,要的就是这样的能力!”

(《中国国防报》2015年10月31日 03版)

相关阅读

网友评论