“最美”多在平常日月中

来源:解放军报 作者:刘诣为 编辑:解俊 发布时间:2015-10-31 09:49

粟戎生3岁的时候,粟裕与夫人楚青带他去河边游泳。粟裕拿出事先准备好的竹筒,塞给小戎生:“抱紧了,跳下去!”小戎生还没反应过来,就被父亲猛然抱起抛进水里。这可把他吓坏了。粟裕站在岸上喊道:“孩子,不要怕,自己游!”抱着竹筒的小戎生浮在水面上,只能自己乱扑通。楚青急得不得了,责备粟裕:“你也真是,就不怕淹着他?”粟裕说:“就是要把他扔进水里,要不老是学不会,你看怎么样?不是也没淹着嘛!”

每每说及这段往事,我总觉得,军人就是军人,敢作敢为,豪气干云;军人家庭就是军人家庭,勇敢是永远的家规,担当是不变的家风。

当然,和平时期毕竟不同于战争年代。10月25日,中宣部、全国妇联向全社会公开发布10户全国孝老爱亲“最美家庭”的先进事迹。2014年5月14日、2015年5月14日,全国妇联举行“最美家庭”揭晓暨五好文明家庭表彰会,各有100户“最美家庭”受到表彰。这其中一些军人家庭,让人感受到一种别样的时代风采。

变化中也有不变。不变的是,军人之美,依然美在牺牲奉献,美在追求崇高。军人家庭之美,美在默默相守,也美在平常日月。

这种美有温馨,更有担当。随军家庭门槛降低,越来越多的青年军人少了两地分居的相思之苦,多了些温馨相伴。然而,雪域高原还要有人坚守,大海远航还要有人劈波斩浪,那种“分离”对军人家庭来说,同样是折磨。平常日子里,军人和军人家庭比常人更多了一些不容易。温馨是美,担当同样也是美。

这种美有浪漫,更有责任。军嫂学历越来越高,军人家庭“知识含量”早已今非昔比。许多家庭遇到喜事,常常会洋溢着浓郁的浪漫氛围。然而,一旦突发事件来临,一旦抢险救灾需要,军人总是挺身而出,义无反顾地走向战场。责任所系,无可逃避!

这种美有伤痛,也有幸福。儿子牺牲了,父母痛不欲生;丈夫不在了,妻子肝肠寸断……军人职业的特殊性决定了,和平时期,军人家庭也常常面临“残缺”。这“残缺”是一种撕心裂肺的痛。抚恤政策和特殊优待,减少了军人家庭的后顾之忧;社会各界的关爱,抚慰着军人家庭的伤痛。为国为民,为脚下的泥土,军人的牺牲乃至军人家庭的付出,何尝不是一种幸福!

军人可敬,他们背后的家庭可亲。军人的家,也是我们每个人的家。

(作者单位:陆军军官学院四旅七营)

(《解放军报》2015年10月31日 06版)

相关阅读

网友评论