全军和武警部队官兵热议党的十八届五中全会

把思想和行动统一到全会精神上来

来源:解放军报 作者: 编辑:解俊 发布时间:2015-10-31 09:35

本报北京10月30日电 10月29日,党的十八届五中全会胜利闭幕。全军和武警部队官兵认真学习全会精神,纷纷表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,进一步打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础,振奋精神、锐意改革、强军兴军,夺取全面建成小康社会伟大胜利。

这两天,全军和武警部队迅速兴起学习热潮。总参、总政、总后、总装分别召开会议,传达全会精神并对学习贯彻作出部署。各级党委以召开常委会、组织中心组学习、座谈交流等形式认真学习十八届五中全会精神,结合实际展开热烈讨论。官兵普遍认为,十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会新胜利的重要阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个百年目标、全面建成小康社会的纲领性文件,是指导今后5年经济社会发展的行动指南。当前和今后一个时期,全党全国全军的一项重要任务,就是深入贯彻落实全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

“统一思想,勾画蓝图;备受鼓舞,信心满怀!”通读十八届五中全会公报,北京军区某团政委张子良感触颇深,“公报中既有目标要求,又有路径指引;既有指导思想,又有具体措施,兼具理论性和操作性,确实鼓舞人心、催人奋进。”空军某航空兵师、广州军区某部党员干部谈到,十八届五中全会为全面建成小康社会定下清晰目标,鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,为“十三五”乃至更长时期的发展描绘出新蓝图,前景令人振奋。军事科学院、国防大学、国防科技大学官兵谈到,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认清形势、坚定信心、勠力同心,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新局面。

“为全面建成小康社会贡献力量,关键要见诸于行。”济南军区某部政委郝玉红在蹲连住班时,与基层官兵展开热烈讨论。他感到,新的形势任务对铸魂育人提出新的挑战,把全会精神落到实处,必须用习主席系列重要讲话精神武装头脑,引导官兵把个人理想抱负融入强军实践,把本职岗位作为践行强军目标的最佳平台,在知行合一中争做“四有”新一代革命军人。成都军区某旅、南京军区某部党委中心组学习时深刻体会到,领导干部队伍建设对党、国家和军队具有特殊重要性。当前,正风肃纪正处于关键点上,必须乘势而上,从严上入手、从实处着力,进一步明规矩、严纪律、强约束。兰州军区某集团军党委一班人表示,应该把学习贯彻全会精神与正在开展的“三严三实”专题教育整顿结合起来,一级做给一级看,一级带着一级干,靠真抓实干立起党员干部好样子。

戈壁高原,倚天长剑出鞘;东海前哨,战舰劈波斩浪。在演习结束回程的专列上,第二炮兵某旅旅长李正连为官兵宣讲全会精神。正在海上进行实兵对抗演练的昆明舰官兵把学习全会精神的政治热情转化为练兵豪情,克服恶劣环境,苦练防空反导、反潜、联合火力打击等高难险课目。舰长李朝晖表示,军队贯彻落实全会精神,很重要的是强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,培育官兵战斗精神,抓好实战化军事训练,扎实做好军事斗争准备,用实际行动把战斗力标准牢固立起来。

深化国防和军队改革,举国关注,官兵期待。沈阳军区某集团军机关干部在学习五中全会公报时谈到,党员干部要着眼改革强军勇于担当,坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革。“百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。”武警某部官兵表示,必须坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革,上下一心,努力奋斗,为强军兴军作出更大贡献。

(综合杨永刚、李东星、高毅、张开伟、李天霞、王海洲、向勇、宋涛、李文鑫、朱乾坤、王翊臣等来稿)

(《解放军报》2015年10月31日 03版)

相关阅读

网友评论