聚焦“归零”抓安全

——军区某报废武器弹药销毁站安全管理工作记事

来源:中国军网—军报记者 作者:徐方亮、张玲玲 编辑:解俊 发布时间:2015-10-30 14:48

“嘭——”燕山深处,军区某报废武器弹药销毁站的销毁线上,随着最后一发引信在烧毁炉中安全引爆,该站年度销毁任务顺利告一段落。每年,该销毁站平均销毁2500余吨弹药、5万余支(挺)武器和收发物资3000余吨,始终保持零差错、零事故的纪录。

和平时期,销毁官兵是与“死神”接触最频繁的群体,安全工作显得尤为重要。多年来,他们始终紧绷安全神经,坚持科学销毁、安全销毁、绿色销毁,确保各项销毁任务圆满完成,为单位安全发展奠定了坚实基础。

天天保持“零起点”

“爸爸,您安心工作,我会好好学习,等你回家……”

“老公,工作的时候别分心,家里的事有我呢……”

每次销毁作业前,官兵们总要聚在一起,看看站里专门录制剪辑的家庭视频。亲人的微笑和嘱托,为他们增添了安全作业的精神动力。

“安全管理工作抓一天管不了365天,但是有一天不抓就可能影响365天,必须要有问题归零意识。”该站政委赵鹏告诉笔者,安全教育天天抓、时时抓、处处抓,天天保持 “零起点”,才能不断增强官兵想安全、谋安全、抓安全、保安全的紧迫感。

为此,该销毁战采取聘请专家授课、现场案例说法、演讲征文等多种形式,组织安全教育,强化安全意识。针对官兵长年从事销毁工作,思想和心理压力比较大等实际,他们依托军地相关机构,建成集心理咨询、身心反馈、减压治疗为一体的心理服务中心和安全心理诊所,每周组织心理教育,每月组织心理训练,每季组织心理测试,确保官兵心理健康和思想稳定。同时,他们着力打造以“科学销毁、安全销毁、绿色销毁”为主题的军营文化,通过修建安全文化路、立起安全警语石刻、张挂安全宣传标语、设立安全警示计时牌等,营造时时讲安全、处处保安全的浓厚氛围,使官兵在潜移默化中把安全理念融入思想、深植心中。

“昨天出色完成,不能代表今天安全圆满,每次执行任务都是新的挑战,都要从零开始……”有着20多年销毁经验的一级军士长李金东说,这是销毁兵从不敢忘记的安全守则。

相关阅读

网友评论