紧贴官兵实际服务战斗力

——北京军区某部围绕铸魂育人开展政治工作

来源:解放军报 作者:黄勤生、吴定勇 编辑:解俊 发布时间:2015-10-30 09:17

习主席强调指出,要紧紧围绕军队政治工作的时代主题,大力加强和改进新形势下军队政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。政治干部只有不断提高自身能力素质,把自身良好形象展现出来,才能把政治工作威信牢固立起来,让我军“生命线”拥有新活力、永远具有生命力。

近期,各军区、军兵种报对“政治工作催生战斗力”进行的系列报道,充分反映了政治工作是我军的“生命线”,是强军固魂的关键因素,更是服务保证战斗力的根本基础。本版特别遴选出这组稿件,以飨读者。

——编 者

干部之间交流学习心得。屈 毅摄

北国边陲,一群年轻干部鏖战三尺荧屏不言悔;香山脚下,嘹亮的军歌传递矢志强军的青春梦想……近年来,北京军区某部始终坚守政治工作的“生命线”地位,按照能打仗、打胜仗目标要求,聚焦中心、紧贴实战扎实开展政治工作,让“生命线”在强军兴军实践中更具生命力。

把绝对忠诚深深融入官兵血脉

该部是一支信息化程度较高的部队,集聚着外语、计算机、通信工程等方面专业人才,有的还是某些领域的稀缺人才,是地方政府、企事业单位的香饽饽。

“这些年,面对地方高薪聘请、优厚待遇,也有官兵动心。”部队长边振杰说,“随着社会的发展,丰富多彩的地方生活,给我们铸魂育人、拴心留人工作带来诸多挑战,对做好政治工作也提出更高要求。”

该部党委始终坚持用党的创新理论武装官兵,注重从思想上、政治上、组织上牢牢掌握部队。他们结合主题教育活动,组织官兵走进抗日战争纪念馆、红色教育基地参观学习;定期开设经常性思想教育大讲堂,让官兵时时受教育、处处有警示;坚持以先进军营文化影响人、塑造人、锤炼人,先后举办“忠诚的誓言”“无名花开”等系列文艺晚会和“强军战歌”歌咏比赛,建起特色文化教育中心和网上荣誉室,确保官兵思想始终聚焦在使命任务上,信念定格在对党忠诚上。

“我能有今天的成绩,全靠组织的培养。”如今,已是某领域带头人的高级工程师、博士后孙勇动情地说,“我热爱这份崇高的事业,愿为之奋斗终身。”朴实的话语透露出他对使命的忠诚、事业的热爱。在他的影响和带动下,一大批骨干人才脱颖而出,突破多个重要研究课题,多次受到总部和军区的表彰奖励。

相关阅读

网友评论