美国应停止肆意挑衅中国主权和安全权益

来源:新华网 作者:新华社记者 支林飞 编辑:解俊 发布时间:2015-10-29 10:48

新华网华盛顿10月28日电美国不顾中国多次严正交涉和再三劝阻,于27日派“拉森”号驱逐舰非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。美方此举是对中国国家主权和安全权益的一次危险挑衅。中国政府对此迅速作出回应,警告美方应立即纠正错误,不要朝错误方向越走越远。

美方派军舰到南海“秀肌肉”蓄谋已久。年初以来,奥巴马政府宣称“亚太再平衡战略”的实施进入第二阶段,扬言将全力加强美在亚太军事存在,其目的就是在本地区挑起矛盾,制造事端,从而维护其在亚太地区的霸权。

不仅如此,美方还对中国在南海自己岛礁上开展必要的建设大泼脏水,指责中方的岛礁建设是搞“军事化”,要求中方停止建设。

面对美方无理要求,中方反复强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在自己的岛礁上开发建设,合理合法,他人无权干涉。中国还郑重指出,中方岛礁建设是为了改善驻守人员居住条件,更好地维护南海航行安全和提供服务。

但是,美方对中方的规劝闭目塞听,竟然派军舰进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,宣示所谓的“航行自由”权利。

这种宣示不仅荒谬,而且虚伪。正是美国一方面要求别人不要使地区局势军事化,而自己却频繁派军舰军机前来耀武扬威;一方面拒绝加入《联合国海洋法公约》,自己却借公约之名宣称要维护“航行自由”权利。

众所周知,南海地区迄今为止从未发生过任何妨碍航行和飞越自由的事情。倒是美方以维护航行和飞越自由为名,行耀武扬威之实,极易引发意外,对各国依法享有的航行和飞越权利构成威胁,对地区的和平稳定造成损害。

中国一向尊重和维护各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,也坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全利益。中方坚定维护自己的领土主权与合法海洋权益,对于任何国家的蓄意挑衅,都会根据需要采取一切必要措施,坚决予以应对。

美方应该认清形势,立即纠正错误,停止肆意挑衅中国主权和安全权益,改弦更张,回到与中方共同维护南海和平与亚太稳定的正确轨道上来。

相关阅读

网友评论