优秀预备役班长直接“提干”

河北某预备役后勤保障旅打破常规加强队伍建设

来源:中国国防报 作者:班立宇、周立伟 编辑:解俊 发布时间:2015-10-29 10:26

本报讯 班立宇、周立伟报道:两名优秀预备役班长被直接提拔为预备役排长,两名军事素质不高、考核不合格的预备役军官被调整出队。在10月中旬组织的整组考核中,河北某预备役后勤保障旅打破常规选人用人,一批素质过硬的地方人才走上预备役军官岗位。

“政委,旅里每年大项军事活动我都随叫随到,表现也不错,如果有机会能‘提提干’,该多好!”前不久该预备役旅半年考核时,通信连一位预备役班长的“玩笑话”,引起了该旅政委石万东的重视。这位预备役班长叫曹雅劼,精通无线电,是个行走在高精尖领域的高手,多次参加旅队组织的通信保障演练,次次圆满完成任务。同时,他又是驻地爱心联盟的一分子,用自己的行动绽放预备役军人的风采:2010年参加了“灾害紧急医疗救护搜救”封闭式培训,提高自己的能力;2011年,参加由总队组织的廊坊市首次业余无线电爱好者培训以及入会考试,并以优异的成绩通过。

这样优秀的预备役班长,能不能“提干”呢?有人认为,为了编组协调方便,旅里的预备役军官都是从地方领导中选配的,曹雅劼平时在地方是一名普通群众,提拔为军官不合适;也有人认为,曹班长为旅队建设做出过重大贡献,而且专业能力强,应该不拘一格选人才。针对这一情况,旅党委进行了调查,发现不少预备役士兵军事素质过硬、组织指挥能力强,却因为头上无“衔”不能编为预备役军官;相反,少数预备役军官在其位不谋其职,整组点验经常无故不到场,不参加旅队活动,严重影响了旅队的正常工作。

结合这一现象,该旅党委“一班人”进行了认真讨论,觉得不能顾及面子让个别兼职不尽职的预备役军官“混日子”,而要大胆改革,把更多能为旅队建设作贡献的人充实到预备役军官队伍中来。考核总结表彰会上,旅里决定提拔曹雅劼等两名同志为预备役军官,与此同时有两名考核不合格的被清出退伍。该旅政委石万东告诉笔者:“一定要牢牢把握战斗力标准,培塑官兵把兼职当本职、把预任当己任的思想意识,提高打赢本领。”

(《中国国防报》2015年10月29日 02版)

相关阅读

网友评论