内蒙古某预备役团检查考评实字当头

对号入座破除“纸上迎检”

来源: 作者:李会刚、崔霜莉 编辑:解俊 发布时间:2015-10-29 10:00

本报讯 李会刚、崔霜莉报道:10月中旬,内蒙古某预备役团对所属4个营的“十二五”规划落实情况进行全面检查,工作组一改过去翻本子、查统计、搞问卷调查的做法,而是对照这些本子和统计表,到基层对号入座,摸实情、查实况。该团二营连长曹世良说:“过去没少把精力放在查统计表上,现在党委机关改进作风,更注重工作落实了。”

“工作做得好,不如报告写得好。”一营营长向笔者倒起苦水:过去机关到营连部检查,大多是翻看预备役官兵训练日志、教育计划和会议记录本等资料,较少实打实考评基层建设实际情况。为了高标准完成迎检任务,基层也看出了门道,习惯临时搞突击,加班加点做计划、补笔记等,在“纸上”下功夫。

这种“纸上”论英雄的检查方式,一定程度上影响了基层全面建设的质量。这也让团党委深刻体会到:机关考评不实,基层迎检就会务虚。因此,党委机关下基层检查必须落到底,才能见实效。意识到问题后,团里很快出台规定,明确机关下基层检查考评要实字当头,对号入座。必须深入预备役官兵工作岗位,看看“纸上”的内容与实际是不是相符,真正检查工作落实效果,评出建设水平高低。检查组人员看到对号入座的落实情况,感叹地说:“机关和基层工作全落到底了。”该团二营景营长对此也深有感触:“衡量工作不再是‘纸上功夫’,让我们有更多的心思和精力扑下身子干工作了!”

(《解放军报》2015年10月29日 09版)

相关阅读

网友评论