兵说兵事 教育需要老调新弹

河北某预备役师创新思想政治教育方式

来源:中国国防报 作者:刘洋 编辑:解俊 发布时间:2015-10-28 11:35

本报讯 特约通讯员刘洋报道:10月10日15时,河北某预备役师思想政治教育课如期开始。令人耳目一新的是,今天授课的主角是该师官兵自导自演的微电影《我是一个兵》。

这部电影讲述了几位预备役女护士不顾自身安危,走进地震重灾区抢救受伤群众的故事。“虽然不是专业演员,但每位演员表演得都很卖力,电影拍得很走心。”“感人,为自己是一名预备役军人感到骄傲。”微电影引发了官兵的热议,走出会场,大家你一言我一语畅谈感受。

思想政治教育课堂为何放起了电影?事情还得往回说。

9月下旬,该师组织兵种分队专业实战化训练,由于训练内容多、强度大、课目险,不少预备役官兵产生畏训、厌训情绪。师党委决定让政治部给参训官兵上一堂思想教育课,为他们加油鼓劲。谁料,政治部干事熬心费力准备了几个晚上的“精品课”,官兵听后并不“买账”。

如果课堂抓不住官兵思想实际和性格特点,形式呆板、内容陈旧,授课变成了唱“样板戏”,教育就会成为“耳边风”。基于此,政治部干事分头走进训练场开展课前调研,同官兵面对面交谈,掌握大家普遍关注的问题和现实困惑,由此确定授课主题。同时,政治部门还借鉴“小崔说事”“鲁豫有约”等电视节目形式,邀请官兵积极参与到教育当中,营造出了浓厚的“人人当教员、人人受教育”学习氛围。

思想政治教育课有吸引力了,官兵满意度越来越高。有预备役战士坦言:“以往怕上教育课,现在盼着上教育课,原来‘大道理’也可以很吸引人。”教育方式的创新,让官兵的上课积极性明显提高,有效激发了官兵的训练热情。9月下旬,该师组织秋季森林防火演练,预备役官兵迅速集结出动,经过1小时鏖战,大火被完全扑灭。

相关阅读

网友评论