武装工作纳入班子考核基本内容

——记河北省枣强县人武部党委第一书记孙世岩

来源:中国国防报 作者:王虎城 编辑:解俊 发布时间:2015-10-28 11:16

2013年,孙世岩挑起了河北省枣强县县委书记的重担,同时也担起了县人武部党委第一书记的职责。如何在抓好经济建设的同时,让武装工作也有突破,并走在全市前列?这是上任之初,孙世岩一直思考的问题。

两年过去了,孙世岩的想法实现了吗?先看看孙世岩抓武装工作的踏实足迹:两年时间,他多次到基层武装部调研,与专武干部、民兵骨干座谈,彻底摸清全县武装工作现状;对武装工作提出集体决策落实好、团结协作氛围好、实干苦干精神好、艰苦奋斗思想好、廉洁守纪风气好的“五好要求”;将武装工作列入重要议事日程,纳入枣强县各级班子考核的主要内容,并明确表示,武装工作不落实的单位及个人不能评先争优……这些实际举措,让该县的武装工作呈现出良好态势。

孙世岩趁热打铁,又在强队伍上出实招。针对专武干部年龄老化、爱武兴武热情减退等瓶颈问题,在孙世岩的指导下,一系列法规性文件出台。在政策的指引下,一支政治可靠、专武爱武、作风过硬的专武干部队伍应运而生。与此同时,孙世岩提出“五同”,调动专武干部干武装的积极性,即:政治上同样关心,感情上同样亲近,工作上同样信任,生活上同样照顾,使用上同样对待。今年,该县3名乡镇武装部长被提拔为正科级,1名武装部长走上了镇领导工作岗位。

谈起抓民兵应急分队建设,县人武部领导感慨地对笔者说:“每年整组训练,孙书记都要召集编兵单位负责人开会,他在会上提要求、定任务,确保队伍能编得实、拉得出、用得上。孙书记还想方设法为民兵应急分队购置新型应急装备,如有重大演训任务,他便与我们一起出想定、推方案。”

今年9月26日,衡水湖国际马拉松赛鸣枪开赛,来自世界各地30多个国家的马拉松爱好者们在此展开激烈角逐。这是衡水市第四次举办此类赛事,枣强县也是第四次担负现场安保任务。结合今年实际情况,孙世岩与人武部领导提早入手,修订完善预案,多次组织推演,提升民兵应急分队应对各类突发事件的能力。活动现场,枣强民兵着装齐整,士气昂扬,圆满完成了上级赋予的任务。

今年,孙世岩支持武装又出实招:在他的协调下,县相关部门下拔专项资金对人武部基础建设进行了升级改造,助其正规化建设水平迈入全市先进行列;议军会上,将随军家属安置等几个议题一一落实,民兵训练基地建设项目也被列入发展规划,成为党委重点督导项目。

相关阅读

网友评论