演训不能忽视战场养成

来源:解放军报 作者:韩冰 编辑:解俊 发布时间:2015-10-28 09:28

提要:塑造部队良好的战场养成,是一个集腋成裘、聚沙成塔的过程,不可能一蹴而就。只有视演训场如战场,时时处处按实战要求练,才能形成能战善战的“肌肉记忆”。

演训是战前之“仗”。部队在对抗之中的一招一式、官兵在演训场上的一举一动,都有可能固化为习惯,带到未来战场上。因此,演训在重视技战术锤炼的同时,绝不能忽视官兵的战场养成。

近年来的演训实践中,各“参战”部队都非常重视攻防战斗这一主要行动。然而,“战斗”结束后的战报撰写、烈士抚恤、党组织调整健全、伤员后送、装备检修保养等内容,却成为“难以练强的肌肉”。还有的演习一结束,就仓促组织部队返营,对“战场撤离”应该怎么撤才符合安全需要、贴近实战要求,认识还不够。

作战如同一个庞大而又复杂的链条,每个环节的优劣都会影响战局,任何一个节点“掉链子”,都有可能导致战场失利。只有视演训场如战场,时时处处按实战要求练,才能形成能战善战的“肌肉记忆”。如果平时在演训场上攻其一点、不及其余,把作战的某个环节、某个动作、某项规定看轻了,就可能形成未来战场上的软肋、隐患,而为敌人所乘。

日俄战争中,俄军舰队试图乘着夜雾掩护偷偷闯过对马海峡,一举进入海参崴。然而,“奥勒尔”号医院船却无视灯火管制命令,把舰船弄得灯火通明,导致偷越海峡的企图败露。这场战役,俄国第二太平洋舰队三分之二的舰船被日军摧毁,几乎全军覆没。危险并非不存在,纪律并非不明确,为什么俄军依然吞下苦果,就是因为缺乏良好的战场养成。纵观世界战争史,这样的例子不在少数。

塑造部队良好的战场养成,是一个集腋成裘、聚沙成塔的过程,不可能一蹴而就。要深入研究现代战争制胜机理,充分发挥其在深化拓展军事斗争准备中的指导作用和在实战化训练中的渗透作用,从而更好地成系统对抗、全方位提高。要进一步端正演风训风,坚决破除“练为看”的不良风气,树起真打实训、真考实评的鲜明导向。要改掉演训中存在的自由思想、应付心态,培塑官兵严阵以待、守纪勇猛的“战场样子”。

胜利总是属于那些训练有素的军队。只要广大官兵在演训场上注重细节和点滴养成,未来就能更好地适应战场,从而赢得战争。(作者单位:75701部队)

(《解放军报》2015年10月28日 04版)

相关阅读

网友评论