北京军区联勤某分部强化各级指挥员核心能力素质

瞄准战场锻造“打仗型”粮草官

来源:解放军报 作者:王继新、王均波 编辑:解俊 发布时间:2015-10-28 08:47

本报讯 王继新、王均波报道:“此次作战,按照通用保障与专用保障相结合、区域保障与建制保障互促进的原则,确保对主要作战时节、主要作战方向、主要作战部队的保障持续有力……”10月23日,北京军区联勤某分部举办的指挥员作战问题研修集训中,一名指挥员的支援保障决心陈述赢得专家评委的好评。这是该分部紧贴实战要求强化指挥员指挥打仗能力的务实举措之一。

该分部在组织应急力量演练时发现,有的后勤指挥员对情况处置路数不清,有的标图技能掌握不够,有的战术计算方法不准……“指挥员素质不过硬,打起仗来肯定吃大亏。”分部党委聚焦强军目标,研究出台一系列措施提高指挥员核心能力素质:科学编制经费预算,把财力物力聚焦打仗;严格训练考核标准,把精力能力聚焦打仗;树好选人用人导向,把人才建设聚焦打仗。他们围绕担负联勤保障任务,组织各级指挥员开展作战问题研修集训,对保障协同、支援保障等重点问题进行系统研究,通过战例剖析、分组演练、答疑解惑、研讨交流等形式,有效提升各级指挥员指挥打仗能力。

此外,他们还结合使命任务,新建改造基本指挥所、野战指挥所和预备指挥所,开展优秀指挥人才、优秀参谋人才、优秀技术人才等评选表彰活动,逼着各级指挥员常态化真学、真练,争当“打仗型”粮草官。

(《解放军报》2015年10月28日 01版)

相关阅读

网友评论